우도의 풍경은 화면으로 보는 거지만 그래도 힐링되지 않나요?! 그래서 저는 자주 보게 되는 예능 중 하나더라고요. 거기에다가 음식도 너무 맛있게 보여서 맨날 침 흘리면서 보고 있잖아요. 가끔 하나씩 따라 해 먹곤 해요.
우도주막 8화 요리 편.
오늘의 도전 안주는 소면 바구니 육회예요.
소면을 3분간 삶은 뒤 찬물에 식혀주고 머핀 틀에 면을 얇게 올려주세요.
머핀 틀에 얇게 감아서 올려서 20분은 에프에 굽더라고요. 얇은 건 바삭해서 소면 바구니가 완성.
양념 레시피는 잘 안보이더라고요. 육회 양념장인데
육회에 만든 양념장을 조물조물 버무리면 너무 맛있다고 해서 레시피가 너무나 궁금해지더라고요.
메인 메뉴는 흑돼지 수육과 고사리 간장 국수.
제주도 특산물인 오겹살을 활용한 흑돼지 수육 만드는 법은 냄비 가득 오겹살을 채워주고
진간장, 국간장, 매실액, 피시소스, 양파 반 갈라서 넣고 고추도 통으로 넣고 육수 팩 넣고 마늘, 잡내 잡아줄 소주까지 넣고 한 시간 가까이 끓여주면 완성
텃밭에서 따온 상추 접시에 깔고 그위에 고기를 썰어 올려주면 흑돼지 수육 완성.
그리고 돼지고기와 잘 어울리는 술로 포도와인을 추천.
한국의 보르도인 충북 영동군의 질 좋은 포도로 3대째 와인 빚는 곳이 있단 거 아셨어요? 그중에서도 생산자가 술 못 사시는 아내를 위하 만든 와인이라고 해요. 딸기, 장미, 체리 등 풍부한 과실 향이 나고 비교적 도수가 낮고 깔끔한 단맛이 있어 부담 없이 먹을 수 있다고 해요.
육류와 찰떡궁합이라고 해요.
고사리 간장 국수는 제주 고사리를 냄비에 넣고 푹 삶아주세요. 고사리에 진간장, 식초, 코코넛 설탕, 백설탕과 맛술을 한데 넣고 무쳐 잡내를 없애고 간을 하면 고사리 고명 완성.
삶은 소면 얼음물에 박박 씻어 진간장, 고춧가루, 들기름, 조미김을 넣고 섞어주고 마지막에 고사리 고명을 올려주면 됩니다. 고사리 토핑과 면을 잘 비벼서 먹어봐 주세요.
우도에서만 몇 박해도 좋을 거 같아요.
저녁 주안상 메뉴는 육회로!
소면 바구니 만든 거에 육회를 올려 주고 육회 페어링은 로제 막걸리로!
경기미를 자연 발효시켜 만든 홍국쌀이 주원료라고 해요. 이름 그대로 붉은색 자태를 뽐내는 이색 주로 국물의 담백한 맛으로 목 넘김이 깔끔하다고 해요.
그리고 조식으로는 카이의 바나나 팬케이크 만들기.
바나나는 썰어주고 거품이 날 정도로 푼 달걀물에 밀가루와 설탕 우유를 넣고 저어주세요.
버터는 통 버터째로 가열된 팬에 녹여주고 불을 줄이고 설탕을 듬뿍 바나나를 듬뿍 넣어준 뒤에 잘 섞은 반적을 천천히 살살 돌려줍니다.
적당히 익을 동안 잠시 기다려줍니다.
휘리릭 뒤집어주면 돼요.
다음 메뉴는 그릭요구르트에 고소한 시리얼과 달콤한 꿀까지 올리면 영양만점 요거트 완성!
팬케이크도 굴로 마무리해주면 완성.
설탕을 넣어서 저렇게 살짝 탔더라고요. 설탕 넣을 땐 진짜 불 조절을 잘해야 해요. 보기엔 그냥 달걀 바나나 같은데 맛있다고들 하더라고요. 요건 만들어 먹어봐도 괜찮을 듯싶어요.
<출처: tvN 우도 주막>
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