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최고의 요리비결, 방영아의 생강청 레시피.

by 로토루아8 2023. 3. 24.
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생강청만 있으면 감기 걱정 안해도 되죠. 보약 한 첩보다 영양가 있는 생강청 만드는 법.

환절기라 그런가 목관리가 훨씬 더 중요한거 같아요. 감기 예방에 좋은 생강청 한잔씩 타서 드셔보세요. 과일을 첨가해 영양을 두배로 살려서 드셔보세요.

 

1. 좋은 생강을 고르는 것도 중요합니다. 껍질이 얇고 속살이 노란 생강이 좋습니다. 

생강 300g을 얇게 편으로 썰어주세요. 사이사이 깨끗이 손질해 불순물을 제거해 주세요.

2. 껍질 벗긴 배 300g 는 씨와 껍질을 제거한 뒤 갈기 좋게 썰어주세요. 물 1/4컵(50ml)를 넣고 갈아주세요. 단단한 생강이 배보다 더 늦게 갈리기 때문에 따로 가는게 좋아요. 천연배즙완성.

3. 물 1/2컵(100ml)에 생강을 넣고 갈아주세요. 면포에 간 생강을 담아 즙을 내주세요. 간 생강은 즙을 짜서 전분을 제거해야 텁텁함이 사라져요. 생강의 향을 더욱 진하게 느낄 수 있는 방법입니다. 그대로 놔두면 생강 전분이 가라앉아요. 그상태로 끓이게 되면 바닥에 눋어요. 40분에서 1시간 정도 둔 뒤 전분을 제거하는 걸 추천합니다. 

생강전분은 소분한뒤 냉동 보관해 두고두고 사용 가능합니다. 집에서 만드는 천연 전분이에요.

4. 전분 제거한 생강즙에 간배를 냄비에  넣어주세요. 갈때 물을 최소한으로 넣어 조리는 시간을 단축해 주세요.

설탕 300g을 넣고 녹여주세요. 단맛이 싫다면 설탕의 양을 줄여도 좋습니다. 오래 두고 먹고 싶다면 설탕을 조금 더 넣어도 좋습니다.  레모즙 2큰술을 넣고 끓기 시작하면 중불에 40분에서 1시간 정도 조려주세요.

중간중간 저어주세요. 조릴수록 생강청의 색감이 진해집니다. 

5. 생강 건더기 절반을 넣어주세요. 알싸한 맛을 위해 넣어주세요. 한김 식으면 농도가 더 되직해져요. 소독한 유리병에 담아 냉장고에 보관하면서 먹으면 됩니다. 

 

생강청

 

활용만점인 생강청은 감기를 물리쳐줄 든든한 생강청은 조림, 구이에 특히 잘 어울려요.

요리에 활용해도 좋고 감기기운 있을때 타서 먹으면 최고죠. 물합컵에 생강청 두큰술, 더 진한 맛을 원할때 한큰술 더 추가.

 

 

출처: EBS1 최고의 요리비결

 

 

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