본문 바로가기
티비보기/요리

신효섭의 전복찜과 땅콩소스 비빔면, 최고의 요리비결

by 로토루아8 2018. 7. 25.
반응형

무더운 여름을 이겨내는 오늘의 메뉴는 면요리에요.

전복찜과 땅콩소스 비빔면 만들기!!

전복요리는 여름철 대표 보양식이죠.

전복을 씻을 땐 주방용 칫솔이나 수세미로 문질러 깨긋이 씻어주세요.

전복의 열린부분과 닫힌 부분을 확인해주세요

전복은 살과 껍데기를 분리한다.

전복은 살과 껍데기가 반 정도 떼어지면 손으로 뜯어 분리해주세요.

전복은 내장을 떼어낸다.

전복은 이빨을 제거한다.

전복은 먹기 좋게 잘라서 찌는게 포인트에요.

전복은 세번 정도 칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 썬다.

먹기 좋게 썬 전복은 껍데기에 다시 담는다.

찜기에 전복을 담는다.


끓는 물에 통후추나 레몬, 대파를 넣어 전복을 쪄주면 향이 더 좋아져요.

전복은 센불에 쪄주세요.

끓는 물에 통후추를 넣은뒤 5분정도 찐다.

고소한 전복 내장으로 만드는 특급 양념장!!

양념장을 만들 땐 전복 내장을 달군 팬에 넣어 살짝 볶아주세요.

고소한맛에 전복죽의 단골 재료인 전복 내장!

달군 팬에 참기름을 두르고 전복 내장을 센 불에 볶는다.

전복 내장을 참기름에 볶아주면 비린내가 사라지고 훨씬 고소해져요.

볶은 전복 내장은 그릇에 담는다.

믹서에 볶은 전복 내장, 간장, 맛술을 넣는다.

다진마늘 고춧가루, 통깨를 넣는다.

재료를 곱게 갈아 양념장을 만든다.

전복이 반 이상 익으면 양념장을 발라주세요

찐 전복은 양념장에 찍어 먹어도 좋아요.


찐 전복에 양념장을 바른다.

기호에 따라 양념장에 달걀노른자를 섞어도 맛있어요.

어슷 썬 대파를 고루 올린다.

어슷 썬 풋고추를 골고루 올린다.

어슷 썬 홍고추를 얹는다.

뚜껑을 덮고 센 불에 한쏘금 더 찐다.

부드러운 식감을 위해 전복은 살짝 익히는게 중요해요.

접시에 먹기 좋게 담는다.

통깨를 약간 뿌린다.

완성이에요.

땅콩소스 비빔면 만들기!!

오이는 돌려 깎아 씨를 제거한다.

씨를 제거한 오이는 채 썬다.

배춧잎의 두꺼운 부분은 저며 썰어주세요.

배춧잎은 길쭉하게 썬다.

물엿을 넣은 신효섭표 배합초!!

배합초를 만들때 물엿을 넣어주면 배합초가 식재료에 빨리 스며들어 조리시간이 줄어들어요.

채썬 오이, 배춧잎에 물엿, 소금을 반씩 나눠 넣는다.

식초를 반씩 나눠 넣어 10분정도 절인다.

절인 오이, 배춧잎은 면포로 감싸 물기를 제거한다.

숙성시키는 것 대신 양념장을 넣어 버무려도 좋아요.


절인오이, 배춧잎에 간 배, 간 양파를 섞어 양념을 한다.

기호에 따라 아이들의 입맛에 맞게 달달한 배만 넣어도 좋아요.

이번엔 비빔면 양념장 만들기!!

설탕, 매실청, 굴소를 넣는다.

식초를 넣어 섞는다.

고추장을 넣어 고루 섞는다.

양념장을 만들때 두반장을 넣어주면 깊은 감칠맛과 매콤함이 두배로 살아요.

두반장을 넣는다.

땅콩버터를 섞어 양념장을 만든다.

취향에 따라 양념장에 채소를 무쳐 먹어도 좋아요.

삶은 소면은 물기를 제거한다.

기호에 따라 배춧잎 대신 열무를 넣어도 좋아요.

삶은 소면에 양념장을 넣어 고루 버무린다.

여름밤을 달래줄 야식으로도 좋아용!!^^

그릇에 먹기 좋게 담는다.

남은 양념장을 끼얹는다.

양념한 오이, 배춧잎을 올린다.

완성이에용...^^

최고의 요리비결나오는거 하루에 한번씩만 해먹어도 반찬걱정은 덜하게 되겟어용..^^


<출처: eBS1 최고의 요리비결>

반응형

댓글