전통의 장 맛을 그대로 알토란표 집간장 만들기.
시판용 국간장을 사용해서 깊은 집간장 맛을 낼거에요.
냄비에 시판용 국간장 5컵을 넣는다.
건 표고버섯 10개를 넣는다. 건 표고버섯은 겉의 먼지만 털면돼요!!
다시마 10장을 넣어주세요.
끓이기 전에 먼저 재료의 맛을 우리는 것이 포인트에요. 우린 후 끓여야 표고버섯의 감칠맛이 제대로에요.
오래 끓이면 점성이 생기는 다시마. 건표고버섯과 다시마는 국간장에 넣고 4시간 우린후 끓여야해요.
나중에 8컵의 물을 추가할 예정이에요.
검정콩 불린 물을 넣을 예정임. 검정콩이 없다면 메주콩도 가능해요.
구수한 맛이 부족한 시판용 국간장. 검정콩과 검정콩 불린 물을 넣으면 시판용 국간장에 구수함을 더할수 있어요.
볼에 씻은 검정콩 1컵을 넣고 물 8 컵을 넣어주세요.
간장과 검정콩은 실온에 4시간 두세요.
콩이 물을 흡수하면 물 8컵이었던게 6컵 반으로 되요.
물 8컵을 맞추기 위해 1컵 반을 추가로 넣을 예정이에요.
국간장에 4시간 불린 검정콩과 검정콩 불린 물을 넣는다.
깊은 구수함을 위해 불린 검정콩까지 함께 넣는것이 핵심이에요.
물 1컵반을 넣어주세요.
맛없는 간장 되살리는 조상들의 지혜인 소고기.
기름기 없는 홍두깨살 200g을 준비해주세요.
홍두깨살 200g을 간장에 넣어주세요.
간장에 기름이 뜨지 않게 기름기 없는 부위를 사용합니다. 마지막 재료는 청주.
청주 3컵을 넣어주세요. 청주는 변질을 방지하고 골마지를 방지해줘요.
끓으며 느껴지는 청주의 은은한 단맛은 덤이에요. 처음엔 센불로하다가 끓으면 약불로 줄여주세요.
약불로 끓여 재료의 깊은 맛이 나올수 있게!! 한순간에 훅 끓어 넘침도 방지
약불에서 총 7컵이 될때까지 끓여주세요. 30분만 끓이면 충분해요.
끓기 시작하면 약불로 줄여주세요.
끓기 시작하면 다시마를 거닞고 약불로 총 7컵이 될 때까지 약 30분간 끓여주세요.
검정콩은 풍부한 칼륨으로 나트륨 배출에 도움을 줘요. 본초강목에보면 혈을 활발히 하며 모든 독을 푼다고해요.
불을 끈후 체에 건더기를 걸러주세요.
집간장 완성!
근대는 먼저 데친후 볶을 예정이에요.
근대는 먹기전 손질이 필수에요.
질긴 근대 줄기는 벗겨줘야 식감이 좋아요.
깨끗이 씻은 근대 1kg의 줄기 부분 껍질을 제거한다.
줄기 부분을 먼저 썰어 따로 분리한다.
잎부분은 4등분해 썰어주세요.
데치는 시간의 차이 때문이에요. 두껍고 질긴 줄기는 더 오래 데쳐야 부드러워요.
끓는 물에 소금 2큰술을 넣고 손질한 줄기 부분을 넣는다.
손질한 잎 부분을 넣는다. 골고루 익도록 젓가락으로 섞어주세요.
줄기보다 빨리 데쳐지는 잎은 넣자마자 건지면 딱이에요. 약 10초정도.
데친 근대를 건져 찬물에 헹구고 근대의 물기를 짜주세요.
식감을 위해 꽉 짜줄것!!
다진마늘 3큰술, 다진파 6큰술, 후춧가루 두꼬집, 집간장 3큰술을 넣어주세요.
볶을때 양념하면 간이 잘 안 배는 나물. 나물을 볶기 전에 양념해야 간이 잘 배요.
식용유는 적당량 넣고 양념한 근대를 넣어주세요.
질기지 않게 볶는 시간이 중요한 근대볶음. 한번 데쳐 이미 익은 근대.
파와 마늘만 익으면 끝이에요.
약 3분만 파와 마늘이 익을때까지 볶기.
채썬 홍고추 3개를 넣는다.
곧 다가올 추석 나물로도 딱인 근대볶음.
깨소금 3큰술을 넣는다. 참기름 3큰술도 넣어주세요.
근대볶음도 완성이에요!!ㅎ
이렇게 집에서 해먹는 나물반찬에 밥이 엄청 건강한 건강식이더라고요. 뭐 닭가슴살이랑 샐러드에 물리셨다면 한식으로 대체해보는건 어떨까욤??
<출처: MBN 알토란>
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