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알토란 137회 - 무더위 이기는 힘 <자연밥상>-김하진의 초간단 여름 동치미.

by 로토루아8 2017. 7. 31.
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여름 동치미는 총각무를 추천!!



여름 동치미는 천연 피로회복제, 소화제로 

칼슘, 칼륨이 풍부한 총각무는 





무청 줄기 시작 부분을 칼로 도려내주세요.



총각무는 칼로 긁거나 철 수세미로 다듬기 금지입니다.


무에 상처가 날 경우 빨리 물러질 수 있기 때문에

살살 손질하는 것이 좋습니다.



총각무 절임 물에 간수 뺀 천일염을 사용하면

김치에서 쓴맛이 나는 것을 방지할 수 있다.



절여지면서 단맛이 총각무에 배고 절이는 시간이 단축된다고해요.



총각무를 절이는 이유는 무청에 간이 배고 무에 탄력이 생기게 해줘요.



총각무를 반으로 잘라 넣으면 숙성 시간을 줄일 수 있어요.



끝부분을 자르면 동치미 국물이 잘 배는 효과가 있고 

국물위로 뜨는 것을 방지해줘요.



마늘과 생강은 얇게 썰어야 맛이 빨리 우러나요.


겨울 동치미는 통째로 넣어도 괜찮아요.

오늘은 바로 먹는 여름 동치미이므로 저며서 넣어야해요.





고기육수를 넣으면 동치미가 너무 무거워져요.



설탕 4큰술을 넣는다.

소주 4분의 1컵을 넣는다.


소주는 골마지끼는것을 막아주고. 

물이 묻은 국자로 푸게되면 동치미 맛이 변하게 된다고해요.



김칫국물을 뜰 때에는 반드시 국자의 물기를 제거한 후 

사용해야 골마지를 방지할 수 잇어요.



까나리 액젓과 새우젓도 가능해요.


액젓을 넣으면

육수없이도 감칠맛을 살릴수있어요.



무즙과 양파즙을 넣으면 숙성기간이 빨라져요.



여름 김치의 발효와 촉진하는 파와 양파.

설탕을 넣으면 발효속도가 더 빨라진다고해요.





본초강목 중 무즙은 소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며


오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하며 살결이 고와진다.



무즙과 양파즙을 넣으면 오래 숙성하지 않아도

시원한 국물 맛을 낼 수 있어요.





대추도 칼집을 넣어 10알 넣는다.

겨잣잎도 넣어주세요.





공기와 접촉을 차단시키면 유산균의 발효가 활발해져 

맛있는 동치미가 완성됩니다.


24~36t시간 실온에서 보관한 후  약 일주일간 냉장고에서 숙성하면되요!


동치미는 맛이 변할수 있으니 뒤집기 금물.!




2017/07/31 - [티비보기] - 알토란 137회 - 무더위 이기는 힘 <자연밥상>-김하진의 여름 동치미 메밀국수.



<출처: MBN 알토란>

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