치매 막는 비타민은 비타민 A, B, C, D, E, P, K 중 어떤 비타민일까요? 우리가 챙겨 먹는 비타민중 어떤 게 도움되는지는 알고 챙겨 먹어야죠. 누구나 제일 무서워하는 병중 하나인 치매를 막는 법으로 비타민을 챙겨 먹는 방법이 있습니다.
치매에 좋은 비타민.
바로 비타민B군으로 치매 유발물질인 호모시스테인 수치 감소에 도움을 줍니다. 호모시스테인은 수치가 높으면 세로토닌 분비를 막아 우울증 같은 뇌 질환을 유발합니다. 비타민 B6, B9, B12는 호모시스테인 감소에 도움을 줍니다. 미국 공공과학 도서관 온라인 국제학술지 2010년에 따르면 경증 인지 장애 노인 168명에게 비타민B를 2년 동안 투여한 그룹에서는 뇌 위축 속도 평균 30%나 지연이 됐다고 합니다.
비타민B가 많은 식재료.
바로 백합과 해바라기씨입니다. 비타민 함량을 보면 비타민B가 해바라기씨 볶은 거에는 1.18mg 닭가슴살 삶은 거에는 0.64mg 호두에는 0.2mg 비타민 B12는 백합 삶은 게 20.3㎍ 꽁치 구운 게 16.3㎍ 소고기 안심 구운 게 1.5㎍들어있어 비타민B 6이 가장 풍부한 게 해바라기씨입니다.
뇌 속 기억을 저장하는 장소인 해마는 신경전달물질인 세로토닌 분비가 줄어들면 해마가 손상이 됩니다. 비타민B6 이 세로토닌 분비에 관여하는데 해바라기씨에 비타민B 6과 비타민B9(엽산)를 함유하고 있습니다. 백합은 비타민B12를 함유하고 있죠.
보건복지부 2020에 따르면 비타민 B12 100G당 함유량이 성인 1일 권장 섭취량인 2.4㎍인데 백합에는 20.3㎍들어있습니다. 비타민B12는 기억력, 학습능력 증진에 도움이 됩니다.
해바라기씨백합 볶음 만드는 법.
백합 8개, 해바라기씨 한 줌, 마늘 한줌, 방울토마토 한줌, 올리브유를 준비해주세요.
백합 해감은 굵은소금 2큰술을 녹이고 비닐봉지에 넣어서 3시간 냉장 보관해주세요. 조건이 갯벌과 비슷해 모래를 토해내는 효과가 있습니다.
백합조개를 팬에 올려서 올리브유를 두른다.
조개가 익을 때까지 볶아주세요.
백합이 익으면 마늘과 해바라기씨를 넣어서 볶아주세요.
<출처: MBN 엄지의 제왕>
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