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천기누설, 관절건강에 좋은 식재료, 참당귀의 효능과 레시피활용법.

by 로토루아8 2021. 5. 9.
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오차 없이 일치해야 하는 나사와 볼트처럼 정교하게 맞물려 신체를 연결 지탱하는 관절은 한번 틀어지면 되돌리기 힘들죠. 인간이 겪는 고통스러운 질환인 관절염입니다. 관절 건강에 좋은 식재료와 활용법에 대해서 정리해봤어요.

 

 

 

뼈의 움직임을 돕는 140여개의 관절은 하루 평균 관절 움직임이 10만 번이나 되죠. 알게 모르게 혹사되고 있죠. 퇴행성 관절 염수가 매해 늘고 있어요. 관절염 연령별 환자 비율이 60대와 50대가 약 54%입니다. 식품의약품 안전처에 따르면 40대 이후 90$이상이 관절 퇴행이 진행되고 있다고 해요.

건강한 노후를 위해 관절 건강이 중요한 이유.

평균 수명이 100세를 바라보는 시대에 이르렀는데 관절염은 45세 이상의 만성 질환 중에서 1위를 차지할 정도로 많은 통증의 원인을 차지합니다. 특히 관절에 생긴 염증은 연골을 손상시키는데 한번 망가진 연골은 스스로 회복되기가 어렵습니다. 따라서 노후에 관절염을 조기에 진단하고 예방하는 것은 노후 건강 관리에 매우 중요한 것이라고 할 수 있습니다. 건강보험심사평가원에 따르면 65세 이상 여성은 동일 연령층의 남성에 비해 4개 근골격계 질환 모두에서 1.5배~8배까지 유병률이 증가했다고 해요.

중년 여성이 폐경이 되면 여성호르몬이 감소하고 골밀도가 감소하면서 관절 질환에 취약하게 됩니다. 관절 염증은 혈관을 통해 전신으로 확산하고 뇌 건강에 영향을 줍니다. 관절염이 뇌 건강에 영향을 끼치는 이유는 세계 보건기구에서는 관절염이 통증뿐만 아니라 정신적 문제까지 일으킨다고 발표하였는데, 대한 노인 학회지에 따르면 65세 이상의 노인에게서 고혈압, 당뇨병, 심장질환, 중풍, 치매, 시력장애 등이 동반될 가능성이 45세 이하에 비해 10배에서 100배 정도에 달 한다고 해요. 따라서 관절염이 잘 관리되지 않으면 뇌 건강에도 영향을 미칠 수 있는 가능성이 우려되고 있습니다.

염증 매개물질인 관절 염증은 혈액을 통해 이동을 하고 뇌 건강에 악영향을 줍니다. 임상 류머티즘학회에 따르면 관절염 환자 464명 중 323명이 인지장애가 있는 것으로 분류됐다고 해요.

 

관절 건강 돕는 참당귀의 효능.

조선시대 왕실 진상품이었던 한약재인 참당귀는 동의보감중에 성질이 따뜻하고 염증을 삭이며 심장 기능을 보호해 혈액 생성을 촉진한 다고 해요. 예부터 약재로 활용되어 온 참당귀 뿌리. 참당귀가 관절 건강에 도움이 되는 이유는 바로 참당귀 속에 풍부한 데커신 성분에 주목하셔야 합니다.

참당귀에만 존재하는 데커신 성분은 항산화 효과가 있는 물질로 각종 대사기능을 활성화해서 활성산소를 제거하는데 도움이 될 뿐만 아니라 관절 염증을 억제하고 통증을 완화해주기 때문에 관절염을 예방하는데 도움이 된다고 할 수 있습니다. 분석과학 회지에 따르면 참당귀 추출물의 골관절염에 대한 억제 또는 치료 효과를 높이고 혈액 속 관절 염증을 감소하였다고 해요. 참당귀 섭취 후 관절염 증상의 변화를 보니 통증이 약 70% 감소 뻣뻣함이 약 59% 감소 일상생활 기능 장애가 약 67% 감소했다고 해요.

참당귀의 뿌리에는 데커신뿐만 아니라 데쿠 시 놀 성분이 함유돼 있는데 혈액을 통한 영양 공급 및 효소 활성을 증가시켜 뇌기능을 원활히 해주고 말초 순환 장애를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 스위스 MDPI 학술지에 따르면 참당귀 추출물을 섭취한 사람이 체내 염증성 단백질 수준이 77%까지 감소한다고 해요. 대한신경정신의사협회에 따르면 참당귀 추출물의 강력한 항산화 작용과 소염 작용은 치매 환자들에게 유익한 효과를 나타낼 수 있다고 해요.

 

 

 

관절 건강 돕는 참당귀 활용법.

참당귀 가루를 찬물에 타서 섭취해도 좋아요. 참당귀 속 데커신 성분은 열을 가할 경우, 열을 가하지 않은 경우보다 대부분 손실되는 것으로 알려져 있는데 뜨거운 물에 끓여 먹는 것보다 찬물에 먹는 게 좋은 섭취법이라고 할 수 있습니다. 차가운 차의 형태로 식후 하루 한잔 섭취하면 좋습니다.

 

참당귀 주스 레시피.

사과와 오렌지 각 반개와 우유 200ml 참당귀 가루 1큰술을 믹서에 넣는다.

마린 표고버섯에는 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도 강화에 도움을 주는 비타민D와 마그네슘이 풍부하게 함유돼 있는데 데커신이 풍부해 항산화 효과가 있는 참당귀를 함께 섭취할 경우 말린 표고버섯의 마그네슘이 참당귀의 항산화 물질인 데커신의 흡수율을 높여주기 때문에 말린 표고버섯과 참당귀를 함께 섭취하는 것은 관절 건강에 도움이 되는 좋은 섭취법이라고 할 수 있습니다.

참당귀 주스는 일주일에 2번 아침 대용으로 섭취해주세요.

 

참당귀 샐러드 레시피.

양파 1/3개, 참당귀 분말 1 티스푼, 올리브 오일 1 티스푼을 넣어 소스를 만들어주세요. 관절염을 완화하고 혈액 순환 촉진에 도움을 주는 양파 속 쿼세틴 성분과 관절 염증을 억제해주는 참당귀의 데커신 성분 이 두 항산화 성분이 만나게 되면 시너지 효과를 내기 때문에 양파와 참당귀를 함께 섭취했을 때 관절 염증 완화에 도움을 줄 수 있는 조합입니다.

참당귀와 파프리카와 소스와 함께 섞어서 섭취하시면 됩니다.

 

참당귀 섭취 시 주의사항.

과다 섭취시 설사를 유발할 수 있어 일반인의 경우 참당귀 뿌리 30g 이내로 섭취하면 좋습니다. 데커신을 직접 섭취할 경우 식약처 검증 확인 후 하루 100.8mg 이내가 적당합니다.

 

<출처: MBN  천기누설>

 

 

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