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천기누설, 미더덕의 궁금증. 미더덕 요리법.

by 로토루아8 2021. 6. 28.
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그동안 우리가 먹던 짬뽕 속에 들어있던 게 미더덕이 아니고 오만둥이인 거 아셨어요? 저는 미더덕인 줄만 알고 있었거든요. 그리고 요거  미더덕은 머리 껍질까지 다 씹어먹으면 고혈압에도 좋다고 해요.

 

 

 

미더덕의 궁금증.

주름진 모습이 육지의 더덕과 유사해 미더덕이라 이름 지어졌다고 해요. 다양한 요리에 활용되어지는데, 

1. 미더덕 속의 물 먹어도 될까요?

미더덕 속 물은 바다 짠물이라서 몸이 안 좋으신 분들은 그냥 먹게 되면 혈압 조절에도 안 좋으니까 터트려서 드셔야 한다고 해요. 물을 빼낸 뒤 씻어서 섭취하는 게 좋습니다.

2. 미더덕과 오만둥이의 차이.

 

미더덕-오만둥이
미더덕과 오만둥이

 

미더덕은 붉은빛의 매끈한 몸통이고 오만둥이는 황갈색의 울퉁불퉁한 몸통이에요. 둘의 영양학적 차이도 달라요. 아스파르트산이 오만둥이가 275.2인데 미더덕은 464 세린은 오만둥이가 90.7인데 미더덕은 198이에요. 한국식품과학 회지 2007에 따르면 항산화 효과인 활성산소 제거 능력이 오만둥이보다 미더덕이 더 뛰어났다고 해요. 여기에 미더덕의 영양분이 알맹이보다 껍질에 더 많이 들어있다고 합니다. 고혈압 완화를 위해서는 미더덕 껍질까지 섭취하는 게 좋아요.

나트륨 함량이 높은 미더덕 물은 제거한 후 잘게 다지면 껍질 섭취가 쉽고 체내 흡수율이 높아진다고 해요.

 

미더덕 요리법. 미더덕 덮밥 만드는 방법.

경상도 지방에서는 미더덕 향을 즐기기 위해서 가정에서 미더덕 덮밥을 자주 즐기곤 했다고 해요. 미더덕 덮밥에 김을 넣어주면 김에는 고혈압 완화에 도움을 주는 피코 시안 성분이 풍부해서 미더덕과 함께 먹으면 고혈압 예방에 시너지 효과를 낼 수 있습니다.

1. 밥 한 공기에 껍질째 다진 미더덕 300g을 얹어준다.

2. 김 반점과 날치알과 참기름 각각 1큰술을 넣는다.

 

미더덕 보양식, 미더덕 들깨찜국 만드는 법.

들깨에 풍부한 알파 리놀레산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될 뿐 아니라 미더덕에 풍부한 오메가 3 지방산의 흡수율 또한 높여줄 수 있습니다. 경남지방에서는 들깨찜국에 미더덕을 활용한다고 해요.

  1. 전분과 들깻가루를 1:1 비율로 물에 풀어주세요.
  2. 콩나물, 고사리, 미나리 등 각종 채소를 냄비에 넣어주세요.
  3. 채소 위에 들깻가루 푼 물을 부어준다.
  4. 껍질을 제거하지 않은 미더덕 한 줌을 올려준 뒤 끓여준다.

미더덕 껍질에는 타우린 성분이 풍부한데 타우린은 혈액을 맑게 하고 혈압을 상승시키는 노르아드레날린의 분비를 억제해서 고혈압을 완화시키는데 도움을 줍니다. 또한 이 타우린은 물에 우러나오는 수용성 성분이기 때문에 이렇게 물에 푹 끓여서 국물까지 섭취하는 것이 좋습니다.

 

<출처: MBN 천기누설>

 

 

 

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