2003년 세계에서 가장 오래된 약 1만 7천년 전의 볍씨가 발견돼 전 세계에 대서 특필됨
청주에서 발견된 일명 소로리볍씨는 한국의 고대 벼라는 학명이 붙었는데
아시아 벼농사의 기원을 알리는 사적이자 한국인에게 쌀이 얼마나 친숙한 식재료인지 알려주는 유물입니다.
우리 민족과 떼려야 뗄 수 없는 밥
쌀 소비가 줄어든 이유는 아무래도 건강의 적이라는 오해 때문인데
한국인의 대표 주식인 밥이 어떻게 보면 억울한 누명을 쓰고 있는 겁니다.
보통 쌀밥은 탄수화물 덩어리라고 생각하기 쉬운데 하지만 쌀밥은 의외로 단백질이 풍부한 식품입니다.
영양소의 7% 정도가 단백질이고 밀가루나 옥수수, 조 같은 다른 곡물에 비해서 두 배나 높은 함량이라고 할 수 있습니다.
그때문에 쌀밥이 탄수화물 덩어리라고 하는 억울한 누명을 쓰고 있습니다.
보통은 흰쌀밥이 혈당을 올린다고 알려져 있는데 쌀은 탄수화물 중에서도 착한 탄수화물로 알려져서 소화가 천천히 되고 또 섬유질도 풍부합니다.
그렇기 때문에 혈당 상승 속도를 느리게 할 수 있습니다. 때문에 흰쌀밥이 당뇨의 주범이라는 것은 억울한 누명입니다.
밥이 혈액 속 지방을 쌓게 만든다는 속설 역시 억울한 누명임
밥을 적게 먹는 사람이 혈관질환에 더 취약하다는 연구 결과가 있다고해요.
국내에서 진행한 연구결과에서 한국인 약 2만명의 식생활 습관을 분석해본 결과
밥을 적게 먹는 사람이 쌀을 주식으로 하는 사람들에 비해서 고혈압에 걸릴 확률이 43%나 높게 나왔는데 이유는 쌀에는 나트륨 함량이 매우 낮기 때문입니다.
실제로 고혈압약이 개발되기 전인 1930년대에는 고혈압 환자에게 쌀을 처방하기도 했습니다.
혈관을 살리는 최고의 밥상인 밥!
밥에 한가지 식재료만 더하면 당뇨, 고혈압까지 잡아주는 밥
예전 호텔 주방장이었는데 고향으로 돌아와 제 2의 인생을 살고 있는 류재순 씨
주방장 생활을 접고 귀촌을 한 이유는 갑자기 생긴 당뇨 때문임
당화혈색소는 장기간 동안 혈중 포도당 농도를 알기 위해 사용하는 혈색소라고해요
당화혈색소란 적혈구 내에 있는 혈색소에 여분의 과잉 포도당이 효소작용없이
억지로 결합한 형태를 말합니다. 그런데 이 당화혈색소가 9.2 라면 3개월동안 평균 혈당이 250이상이었다는 이야기이고 이는 눈이나 신경계, 신장까지 당뇨 합병증을 유발할 수 있는 위험한 수치입니다.
관절염을 앓을 정도로 심각한 상황이었다고해요.
남들 밥먹을때 못먹고 쉴대 못쉬고 거기에 단 걸 좋아해서 과일도 많이먹고
일때문에 불규칙했던 식습관으로 건강이 점점 악화됨
흔히 알려진 공복혈당 정상범위는 100이하 하지만 당뇨환자들은 혈당이 떨어지는 것도 문제이기때문에 혈당이 높은 것 못지 않게 혈당이 떨어진 저혈당도 문제입니다.
한때 공복혈당이 400이상까지 올랐던 분들은 저혈당의 위험도 그만큼 많은분들이기 때문에 지금 132정도의 공복 혈당은 오히려 더 안전한 혈당 수치가 될 수도 있습니다.
식이섬유가 풍부해 곡물의 왕으로 불리는 귀리!
보리류에 속하는 귀리는 타임지 선정 세계 10대 슈퍼 푸드증 유일한 곡물인 귀리
귀리가 치솟는 혈당 관리에 도움이 되는 이유는?
귀리를 먹을때 죽처럼 끈적거리는 성분이 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유인데
지방세포가 축적되는 것을 막고 혈당을 천천히 올리는 효과가 있습니다.
또한 포만감을 오래 유지시키기 때문에 음식 중독이나 포도당 과소비를 막아서
인슐린 분비를 정상화시킵니다. 게다가 귀리는 필수 아미노산, 불포화지방산 비타민 E와 같은 필수 영양소도 풍부해서 영양소가 부족한 현대인들에게 안성맞춤인 곡물입니다.
귀리가 식감이 좋은데 씹을때 톡톡 터지는 식감이 좋은데 어머니도 당뇨가 있으신데
이가 없으니까 밥을 두번해야하는데 한버에 할수 잇는 방법이 잇다고함
두가지 귀리밥!
흰쌀을 씻어 30분간 불린 후 불린 쌀을 밥솥에 넣는다.
밥공기에 불린쌀을 다시 담아주세요.
물대신에 귀리로 끓인 차를 넣어주면 귀리의 수용성 식이섬유를 많이 섭취해 혈당을 잡는데 도움을 준다고해요.
밥공기를 밥솥 가운데 넣는다.
흰쌀과 귀리를 8:2 비율로 넣는다.
어머니의 밥공기에 귀리가루를 넣고 밥공기를 덮어준다.
뚜껑을 안덮으면 질어지고 죽밥이 되므로 덮어준다고함
혈당이 급격히 오르는 것을 막아주는 냉이 비법을 조금 더하면 혈당관리에 더욱 도움이 됨
냉이 세척은 10분 정도 물에 담근 뒤 흙이 많은 뿌리 위주로 살살 문질러 준다.
귀리 냉이나물무침
깨끗이 씻어 준비한 냉이는 끓는 물에 1분 정도 데쳐준다.
다진 파 2티스푼, 다진마늘 1티스푼, 간장 3티스푼, 참기름 2티스푼 깨소금 2티스푼을 넣고 버무려준다.
귀리가루 2스푼을 넣고 버무려준다.
귀리 섭취시 주의할 점은?
귀리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있기때문에 위장이 좋지 않은 분들은
과다 섭취하면 속이 더부룩해질 수 잇으니 주의가 필요합니다.
또 귀리에는 퓨린 성분이 들어 있어서 요산 수치가 높은 통풍 환자는 조심하셔야 합니다.
귀리는 하루동안 종이컵 두컵 분량만 드시는 것이 좋겟습니다.
<출처; MBN 천기누설>
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