귤은 베이킹소다를 뿌린 뒤 양손으로 문질러가며 깨끗이 씻는다.
귤은 베이킹소다 푼 물에 10분 정도 담근 뒤 사용해도 좋아요
과일을 껍질째 사용할땐 베이킹소다로 씻어주면 잔류 농약이 말끔히 제거돼요.
씻은 귤은 면포로 닦아 물기를 완전히 제거한다.
씻은 귤은 물기를 반드시 제거해야 나중에 곰팡이가 생기지 않아요.
과일을 썰때 빵칼을 사용하면 손쉽게 썰 수 있고 과일즙 손실도 줄일수 있어요
귤은 껍질재 도톰하게 썬다.
귤과 설탕은 1:1 비율로 섞어주면 적당해요.
귤에 설탕을 넣어 버무린다.
설탕을 적게 넣으면 시큼한 맛이 날 수 있으니 넉넉히 넣어주는게 좋아요.
설탕이 빨리 녹도록 골고루 저어주는게 포인트!
설탕에 버무린 귤은 병에 눌러가며 담는다.
마지막에 설탕을 뿌려 공기를 차단해주면 귤청이 상하지 않고 잘 숙성돼요
남은 설탕을 뿌려 3일이상 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다.
귤청을 활용해 에이드만들기!
유리잔에 귤청, 탄산수를 넣어 섞는다.
민트잎을 얹는다.
버섯크림소스 파스타 만들기!!
표고버섯, 새송이버섯, 만가닥버섯등 다양한 버섯을 듬뿍 넣어 향긋함을 살려보세요.
만가닥버섯은 밑동을 잘라내 가닥가닥 떼어낸다.
표고버섯은 밑동을 제거하고 얇게 썬다.
새송이버섯은 얇게 썬다
볶으면 수축되니 버섯은 넉넉히 넣어도 좋아요
양파는 굵게 다진다.
양파는 굵게 다지거나 도톰하게 슬라이스해 주세요.
크림소스에 두유를 넣어주면 고소한 맛이 더욱 진해져요.
크림소스에 맛간장을 넣어주면 감칠맛이 배가된다고해요.
귤청이 없을땐 설탕을 약간 넣어 단맛을 더해도 좋아요.
깻잎을 넣으면 크림소스의 느끼한 맛을 잡아줘요
깻잎은 돌돌 말아 채 썬다.
푸실리면은 길이가 짧고 꼬불꼬불한 푸실리면! 파스타나 샐러드에 주로 사용해요
조리하기 쉬워 요리 초보에게도 강추
끓는 물에 소금을 넣는다.
푸실리 면을 넣어 8분 정도 삶는다.
올리브유를 넣지 않아도 면이 달라붙거나 엉키지 않아요
달군팬에 버터를 녹인뒤 다진마늘, 다진 양파를 볶는다.
버터가 타지 않게 약불에 서서히 복아주세요.
새송이버섯, 표고버섯, 만가닥버섯을 넣어 볶는다.
소금, 흰 후춧가루를 뿌려 달달 볶는다.
버섯을 볶을 때 밑간을 해주면 소스 맛이 더욱 진하고 깊어져요
생크림을 넣는다.
두유를 넣는다.
무가당 두유를 사용하면 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.
소금, 흰 후춧가루를 넣어 센 불에 끓인다.
생크림대신 동량의 일반 우유를 넣어 담백한 맛을 살려도 좋아요.
크림소스가 전체적으로 보글보글 끓어오를 때까지 기다려주세요
소스가 끓어오르면 삶은 푸실리 면을 섞는다.
맛간장을 넣어 끓인다.
맛간장의 염도에따라 양을 가감해주세요.
흰 후춧가루, 귤청을 넣어 3분정도 끓인다.
귤청을 넣어주면 크림소스의 느끼한 맛을 잡아주고 향긋함에 더해져요.
접시에 파스타를 먹기 좋게 담는다.
크림소스는 살짝 묽게 끓여 담아야 나중에 먹기 적당한 농도가 돼요.
채썬 깻잎을 올린다.
완성입니다.!!!
깻잎 채썰어서 넣어 먹어봐야할듯!! 뭔가 크림소스랑 잘 어울릴거 같으네요!
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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