반응형
한 가지 반찬으로 간식인 떡볶이까지 만들 수 있는 메뉴입니다. 입에 착착 감기는 매콤 멸치 달걀장 레시피입니다. 아이들도 좋아하는 멸치요리입니다. 떡볶이로도 활용할 수 있는 달걀장 양념이에요.
민요한의 매콤멸치달걀장 레시피.
1. 달걀을 삶을땐 시간이 가장 중요합니다. 끓는 물에 8분 정도 삶으면 맛있는 반숙 달걀이 됩니다. 끓는 물에 넣오 달걀을 삶아주세요. 달걀은 실온에 잠시 둬야 삶을 때 깨지지 않습니다. 달걀을 살살 굴리며 삶으면 노른자 가운데로 모입니다. 8분 정도 삶아주세요.
2. 고추장과 고춧가루는 2:1 비율입니다. 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어주세요. 진간장 2큰술, 물엿 3큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 3큰술, 참기름 1작은술을 넣어 양념장을 만들어주세요. 양념 자은 숙성이 필요 없습니다.
3. 물 1과 2/3컵(330ml)에 양념장과 지리멸치 20g을 넣고 끓여주세요. 15분 정도 끓여주세요.
4. 15분뒤 달걀을 넣어주세요. 중 약불로도 졸여주세요..
5. 어묵 50g 양파 1/4개는 먹기 좋게 썰어주세요.
6. 달걀은 2개를 남기고 건져낸 후 물 1/4컵(50ml)을 넣고 양파와 어묵, 불린 떡볶이 떡 80g을 넣어주세요. 일반 떡볶이와는 다른 풍미를 가지고 있다고 해요.
7. 달걀은 반으로 썰어주세요. 양옆을 잡고 썰면 노른자가 튀어나오지 않아요. 썰어놓은 달걀 위로 양념장 이불을 덮어주고 다진 양파 약간과 통깨 약간을 뿌려주세요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
반응형
댓글