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고기발라머기 귀찮은 감자탕, 만들기 쉽고 먹기 편한 등갈비 감자탕 레시피입니다. 물고 뜯고 씹다 보면 스트레스가 없어지죠. 등뼈보다 손질이 쉬운 등갈비로 만드는 등갈비 감자탕 레시피입니다.
방영아의 등갈비감자탕 레시피.
- 등갈비는 뼈 사이사이를 잘라 물에 깨끗이 씻어주세요.
- 끓는 물에 대파 녹색부분 크게 15cm 정도 두덩이 넣어 끓여주세요.
- 다진 생강 1작은술 넣어주세요.
- 등갈비는 물에 씻어 데치기만 하면 됩니다. 등갈비를 넣고 2~3분 정도 끓여주세요. 대파와 생강은 누린내를 없애주는데 생강 대신 인스턴트커피를 넣어서 누린내를 잡아도 좋습니다. 청주나 다진 마늘을 넣어도 좋아요.
- 데친 등갈비는 찬물에 씻어주세요. 뼈 사이사이에 불순물이 많으므로 깨끗하게 씻어주세요.
- 냄비에 기름을 넣고 등갈비를 넣어 볶아주세요. 기름에 볶아주면 맛이 더 좋아져요. 식용유, 포도씨유, 올리브유 아무거나 괜찮습니다.
- 물 5컵(1L)를 넣어 끓여주세요. 10~15분 정도 푹 끓여주세요.
- 감자는 큼직하게 썰어 가장자리를 돌려 깎아주세요. 감자탕을 오래 끓이면 감자의 전분 때문에 걸쭉해지거든요. 감자 가장자리를 돌려 깎아주면 쉽게 부서지지 않고 전분이 덜 나오게 됩니다.
- 깻잎은 먹기 좋게 썰어주세요.
- 대파를 어슷 썰어주세요.
- 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 청주 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 후춧가루 약간 넣어 섞어주세요.
- 끓는 등갈비에 감자를 넣어주세요.
- 양념은 그대로 넣으면 덩어리지기 쉬워요. 양념에 국물을 넣어 풀어주면 양념이 덩어리 지지 않습니다. 양념을 넣어주세요. 양념을 넣고 골고루 풀어주세요.
- 대파를 넣고 끓여주세요. 뚜껑을 살짝 덮고 15분정도 끓여주세요.
- 소금 1작은술을 넣고 깻잎을 넣고 불을 꺼주세요.
추운날 먹으면 딱 좋은 등갈비 감자탕 완성입니다.
<출처: eBS1 최고의 요리비결>
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