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최고의 요리비결, 윤숙자의 쑥들깨솥밥과 양미리조림 만드는 법.

by 로토루아8 2021. 3. 28.
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건강을 챙기는 초간단 솥밥으로 쑥과 들깨의 향이 가득 밴 쑥 들깨 솥밥과 자꾸만 생각나는 마성의 양미리로 매콤한 양념과 양미리의 고소함이 느껴지는 양미리조림 만드는 법입니다.

 

 

 

 

양미리는 까나리보다 크기가 작고 비늘이 없어 뼈째 먹는 생선이에요. 가격이 저렴해서 좋아요. 좋은 양미리 고르는 방법은 회백색이 선명하고 탄력이 있으며 터지지 않은 게 좋아요. 꾸덕꾸덕한 맛이 좋은 반건조 양미리도 좋아요. 양미리 손질하는 법은 양미를 찬물에 담가 씻어주세요. 비늘이 없는 양미리는 손으로 훑어 씻어주면 충분합니다. 머리와 꼬리를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 그리고 내장을 제거해주세요. 생 양 마리나 반건조 양미리는 줄에 걸어 건조해도 좋아요. 내장을 제거한 양미리는 밀폐해 냉동 보관해주세요. 양미리는 시원 곳에서 건조하거나 손질해서 냉동 보관해주세요. 취향에 따라 생물, 반건조, 완전 건조를 선택해주세요.

 

쑥 들깨 솥밥 만드는 방법.

  1. 생들깨는 껍질이 얇고 윤기가 나는 게 좋아요. 흙, 불순물이 많은 들깨는 요리하기 전에 깨끗이 씻어줘야 해요.
  2. 생들깨는 찬물에 씻고 체에 밭쳐 건져내주세요. 흙, 불순물이 많은 생들깨는 2~3번 이상 씻어주는 게 좋아요.
  3. 쌀은 30분 정도 불려주세요. 쌀을 너무 오래 불리면 밥이 질고 윤기가 덜해요. 쌀은 봄~ 가을에는 30분 정도, 겨울에는 1시간 30분 불려주세요.
  4. 불린 멥쌀 2컵을 넣어주세요. 건조한 곳에 오래 놔두면 쌀은 갈라져요. 쌀을 오래 보관할땐 시원한 곳에 보관해주세요.
  5. 생들깨 30g 물 2컵을 넣어주세요. 솥밥 짓는 방법은 센불에서 4분 끓이고, 중불에서 4분, 약불에서 10분 뜸 들여주세요.
  6. 양념장은 간장 1큰술, 다진마늘 1/2작은술, 다진 대파 1/2작은술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2작은술을 넣고 섞어주세요.
  7. 쑥은 먹기좋게 썰어주세요. 쑥은 뜸 들일 때 가장 마지막에 넣을 거예요. 쑥 대신 두릅, 어린 취나물 등 다른 산나물을 넣어도 좋아요. 밥 위에 쑥을 올려주세요. 뚜껑을 덮어 잠시 뜸 들이기.

 

 

양미리조림 만드는 법.

  1. 무는 나박 썰어주세요. 조림용 무는 도톰하게 썰어주세요.
  2. 대파는 어슷 썰고, 풋고추, 홍고추도 어슷 썰어주세요.
  3. 생선 비린내를 잡아줄 양념장은 간장3큰술, 고추장 2작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 대파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 청주 2큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 1/2작은술, 설탕 1작은술을 넣고 섞어주세요.
  4. 양미리는 뼈가 연하므로 뼈째로 먹어도 괜찮아요. 냄비에 무를 깔고 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어주세요.
  5. 양념절반을 넣고 손질한 양미리도 넣어주세요. 양념을 위아래로 나눠 넣으면 간이 골고루 배로 더 맛있어요. 남은 채소를 넣고 남은 양념을 끼얹어주세요. 물 1/2컵도 넣어주세요. 
  6. 센 불로 끓여주세요. 남은 채소를 모두 올려주세요.

 

쑥들깨솥밥-양미리조림
쑥들깨솥밥과 양미리조림.

 

양념장에 비벼 먹는 쑥들깨솥밥은 위가 넓고 깊은 그릇이 좋아요. 양념장 그릇은 밥그릇이랑 비슷한 색으로 해주세요. 생선 크기가 작은 양미리조림은 중간 크기의 그릇이 좋아요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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