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이종임의 정성이 담긴 집밥 요리, 쫄깃한 느타리버섯이 듬뿍 들어간 매콤한 두부 버섯찌개와 고소한 맛이 매력적인 건새우의 고소함에 중독되는 요리인 아삭 바삭한 마늘종 새우볶음 레시피입니다.
아삭바삭한 식감이 찰떢궁합인 건새우와 마늘종, 두절 새우는 머리를 제거한 것으로 국이나 볶음 요리에 사용하기 좋습니다. 통으로 있는 건새우는 전을 부칠 때 넣어 먹으면 바삭한 식감이 맛있습니다.
마늘종은 3~5월이 제철입니다. 마늘종은 마늘의 꽃줄기 부분으로 장아찌를 담그거나 볶음 요리에 활용하면 좋습니다. 꽃대는 식감이 질기므로 제거해주는게 좋아요.
두부 버섯찌개 레시피.
- 두부는 반 갈라 1cm 두께로 썰어주세요.
- 양파는 채 썰어주세요. 대파는 어슷썰기.
- 애느타리버섯 밑동을 잘라주세요. 한가닥씩 떼어 내기.
- 키친타월로 소고기 핏물을 제거해주세요. 소고기는 먹기 좋게 썰어주세요.
- 냄비에 멸치 맛국물 백 우린 물 4컵 800ml를 부어주세요.
- 송송 썬 김치, 양파를 넣고 끓여주세요. 한 번에 끓여 시간을 절약할 수 있습니다. 끓기 시작하면 10분 정도 끓여주세요.
- 물 4큰술, 고춧가루 2큰술, 고춧가루는 매콤한 양념을 원한다면 2큰술, 덜 맵게 하려면 1큰술만 넣으면 돼요. 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 3작은술, 다진 대파 2큰술, 다진 풋고추 10g, 후춧가루 약간, 간장 2큰술, 깨소금 1작은술을 넣어 섞어주세요.
- 멸치 맛국물 백을 건져내 주세요. 소고기를 넣어주세요. 소고기에는 밑간을 하지 않아도 됩니다.
- 두부를 둥글게 둘러 담아주세요. 두부 위에 양념을 얹어주면 속까지 양념이 고르게 배요. 두부 위에 양념을 얹어주세요.
- 소고기와 김치를 한 번에 먹어야 제맛이죠. 10분 정도 끓여주세요. 소고기는 없어도 되지만 넣으면 훨씬 맛있습니다.
- 가운데에 애느타리버섯을 넣고 대파를 넣어 한소끔 끓여주세요.
마늘종 새우볶음 레시피.
- 마늘종은 열량이 낮아 다이어트할 때 먹으면 좋아요.
- 마늘종 4cm 길이로 썰어주세요.
- 간장 1큰술, 고추장 2큰술, 매실청 2큰술, 식용유 1큰술, 맛술 2큰술, 조청 1큰술 고운 고춧가루 2작은술을 넣어 섞어주세요.
- 건새우는 마른 팬에 볶아줘야 잡내가 제거되고 지저분한 새우 다리를 걸러내기 수월해요. 마른 팬에 건새우 1분 정도 볶아주세요.
- 마늘이 자라기 전 마늘종을 잘라줘야 마늘에 영양분이 가거든요.
- 건새우는 체에 밭쳐 건져내 가루를 털어내 주세요. 건새우는 핑크빛이 도는 게 좋아요.
- 웍에 기름을 두르고 굵은 마늘종은 끓는 물에 살짝 데쳐주면 아린 맛이 빠져요, 마늘종을 넣고 1분 정도 볶아주세요.
- 만든 양념을 웍에 넣고 끓여주세요. 양념이 보글보글 끓으면 마늘종과 새우를 넣어주세요.
- 잘 섞어준 뒤, 불 끄고 참기름 1작은술, 통깨 약간 넣고 섞어주세요.
푸릇푸릇한 색의 마늘종 새우볶음은 밝은 색의 그릇이 색감이 돋보여요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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