김밥에 밥 한 공기가 들어가죠. 김밥 한 줄에 달걀이 4~5개가 들어가요. 탄수화물 대신 달걀이 들어간 다이어트 김밥인 연어와 아보카도가 어우러진 달걀 김밥과 짭조름한 멸치를 품은 멸치 주먹밥 만드는 법.
달걀은 껍데기에 새겨진 번호 중 앞의 4자리는 산란일입니다. 문을 여닫을 때마다 냉장고는 온도가 변하게되므로 달걀은 온도 변화가 적은 냉장고 안쪽에 보관해주세요. 달걀은 산란일 기준으로 한 달안에 섭취하는 게 좋아요. 김밥용 김은 김밥을 쌀 땐 너무 얇은 김보다는 살짝 두꺼운 김을 쓰는 게 좋아요. 김밥용 김은 매끄러운 면이 바깥을 향하도록 해주세요. 까끌까끌한 면이 재료가 잘 붙어요. 그리고 김밥용 김의 줄을 세로로 놓고 말아야 잘 말려요. 남은 김은 지퍼 백에 밀봉해 냉동 보관하는 게 좋아요. 냉동한 김은 전자레인지에 잠깐 돌리거나 마른 팬에 구워 수분을 날려주세요.
달걀 김밥 만드는 법.
달걀, 아보카도, 연어, 파프리카, 재료부터 건강한 달걀 김밥 만들기.
달걀 5개를 깨서 맛술 1큰술, 소금 약간 넣어주세요. 그러면 특유의 비린내가 사라집니다. 맛술은 알코올 성분이라 익히면 날아가요. 잘 섞어준 뒤 달걀물을 체에 내려주세요. 알끈이 걸러져 달걀물이 부드러워집니다.
팬에 기름을 두르고 키친타월로 기름을 고루 묻혀주고 달걀물을 부어 지단으로 부쳐주세요. 얇게 부쳐 뒤집어 구워주세요. 지단을 얇게 부쳐야 김밥을 먹을 때 식감이 좋아요.
연어는 껍질을 벗겨주세요. 껍질까지 손질된 연어를 구입해도 좋습니다. 연어는 길쭉하게 썰어주세요.
지단은 식은 뒤에 썰어야 합니다. 그래야 부서지지 않고 잘 썰려요. 지단을 돌돌 말아 채 썰어주세요.
김을 세로로 놓고 김밥용 김에 밥 대신 지단을 올려주세요.
지단 위에 슬라이스 치즈를 끝부분에 올려주면 고정이 잘되고 맛도 좋아요. 깻잎을 올리고 단무지 올리고 게맛살 , 아보카도, 파프리카 , 연어를 올려 김밥을 말아주세요. 치즈가 없을 땐 끝부분에 물을 살짝 발라줘도 돼요.
김밥은 랩으로 감싸 고정시켜주세요. 김밥을 랩으로 감싸 고정시키면 훨씬 예쁘게 잘 썰려요.
김밥을 먹기 좋게 썰어주세요.
멸치 주먹밥 만드는 법.
주먹밥을 만들고 난 멸치는 반찬으로 먹어도 좋아요.
잔멸치를 끓는 물에 넣어 데쳐주세요. 멸치를 끓는 물에 데쳐주면 짠맛과 비린내가 사라져요. 데친 잔멸치는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
물 3/4컵(150ml)에 청주 1/2컵(100ml) 맛술 2와 1/2큰술, 설탕 2큰술, 진간장 3큰술을 넣고 데친 잔멸치를 넣고 조려주세요. 수분은 날아가고 양념이 촉촉하게 배일 거예요.
실파는 잘게 썰어주세요. 밥에 통깨와 조린 잔멸치를 넣어 섞어주세요. 조린 잔멸치는 2주 정도 냉장보관이 가능해요.
한 손에 잡힐 만큼 밥을 집고 양손 사이에 넣어 삼각형으로 빚어주세요.
노란 달걀이 듬뿍 들어간 달걀 김밥은 밝은 색의 길쭉한 그릇이 좋아요. 간장 양념의 멸치 주먹밥은 갈색의 길쭉한 그릇이 잘 어울려요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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