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최고의 요리비결, 천상현의 중화풍 제육볶음과 연두부샐러드 레시피.

by 로토루아8 2021. 5. 8.
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빨간 제육볶음이 슬슬 지겹다면 색다른 맛의 중화풍 제육볶음 어떠세요? 견과류와 과일을 듬뿍 올린 홈메이드 샐러드와 새콤한 소스를 곁들인 연두부 샐러드와 함께 먹는 제육볶음 만드는 레시피입니다.

 

 

 

중국 소스의 종류와 활용법.

노두유는 검은콩과 당밀로 만든 중국의 전통 간장입니다. 잡채나 갈비찜에 노두유를 넣으면 색이 진해져 훨씬 먹음직스러워요. 요즘은 중국 소스는 쉽게 구입할 수 있습니다. 

춘장은 삶은 콩에 밀, 소금을 섞어 발효시킨 장으로 색이 진한 시판 춘장에는 캐러멜 소스를  첨가하기도 해요.

굴소스는 절인 굴을 발효시킨 뒤 맑은 물을 따라 내 걸쭉하게 만든 중국식 피시소스입니다.

두반장은 누에콩으로 만든 중국 된장에 고추나 향신료를 섞은 장입니다. 사천요리에 많이 쓰이는 게 두반장이에요.

 

제육볶음-연두부샐러드
중화풍 제육볶음과 연두부 샐러드.

 

 

중화풍 제육볶음 레시피.

한국식 제육볶음은 매콤하게 만드는데 , 춘장과 두반장을 활용해 색다른 맛을 내는 중화풍 제육볶음입니다. 

0.2~0.3cm의 얇은 삼겹살을 준비해주세요. 얇은 삼겹살을 사용해야 볶았을때 채소와 잘 어우러져요. 얇은 대패 삼겹살을 사용해도 좋습니다. 삼겹살은 먹기 좋게 썰어주세요.

빨강 파프리카, 청피망은 어슷 썰어주세요.

샐러리도 어슷 썰어주세요. 셀러리는 삼겹살의 잡내를 잡아줍니다.

웍에 카놀라유 2큰술을 둘러주세요. 삼겸살을 넣고 익혀주세요. 삼겹살이 뻣뻣해지지 않도록 살짝만 익혀주세요.

익힌 삼겹살은 꺼내주세요. 

웍에 카놀라유 1큰술을 두르고 건고추 9개, 다진 생강 약간, 편 썬 마늘 5개를 볶아주세요.

양파, 배추, 양배추, 불린 표고버섯을 넣어주세요.

빨강 파프리카, 청피망, 셀러리 넣어 볶아주세요.

대파를 넣어 볶아주세요. 열이 올라오면 불을 꺼주세요.

식초 1큰술, 청주 2큰술, 설탕 1/2큰술, MSG 약간, 흰 후춧가루 약간, 진간장 1작은술, 노두유 1/2작은술, 굴소스 1/2큰술, 두반장 1/2큰술, 춘장 1큰술을 넣고 섞어주세요.  한국식 제육볶음과는 사뭇 다른 양념이죠.

채소와 양념을 볶다가 삼겹살을 넣어야 양념이 골고루 배요.

양념을 넣어 볶아주세요.

간짜장 같은 비주얼이죠. 익힌 삼겹살을 넣고 볶아주세요.

전분물을 넣어 농도를 맞춰주세요. 소스의 농도를 봐 가며 전분물의 양을 조절해주세요.

참기름 1/2큰술을 넣고 섞어주세요.

소스가 있는 중화풍 제육볶음은 깊이가 있는 넓은 그릇이 좋아요.

 

연두부 샐러드 레시피.

팬에 식초 2큰술, 청주 2큰술, 레몬 슬라이스 2조각, 간장 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 바글바글 끓여주세요. 연두부 샐러드는 흑임자솟, 참깨소스 등 어떤 소스와도 잘 어울려요.

소스가 끓어오르면 불을 꺼주세요.

방울토마토 4등분해주세요. 송화단을 넣는 정통 연두부 샐러드. 재료를 끓여서 소스를 만들면 훨씬 더 깊은 맛이 나요.

소스가 끓어오르면 불을 꺼주세요. 소스를 차갑게 식혀주세요.

오리알을 숙성시킨 송화단 대신 삶은 달걀을 사용하면 간편해요. 삶은 달걀을 다져주세요.

그릇에 연두부를 담아 다진 크랜베리를 뿌리고, 다진 호두, 삶은 달걀도 뿌려주세요. 블루베리, 방울토마토도 얹어주세요.

소스를 끼얹어주세요. 어린잎 채소를 올려주세요.

소스를 끼얹어 먹는 연두부 샐러드는 원형의 오목한 그릇이 좋아요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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