본문 바로가기
카테고리 없음

최고의 요리비결 최경숙의 매운오징어구이 레시피.

by 로토루아8 2022. 8. 11.
반응형

해산물 비린내 없애는 비법입니다. 자꾸자꾸 손이 가는 매운 오징어 구이, 초보자에겐 오징어 손질이 어렵긴 하지만 손질해놓은 거 사도 되잖아요. 오징어는 데치면 영양소가 파괴 독 자칫하면 딱딱해지기 쉬워 어려운 재료이기도 해요.

 

 

 

최경숙의 매운 오징어 구이 레시피.

1. 오징어 2마리에 굵은소금 1작은술을 넣어주세요. 굵은소금으로 주물러야 오징어가 질겨지지 않습니다. 굵은소금은 불순물을 제거해줍니다. 밀가루 3큰술을 넣고 주물러주세요. 오징어의 잡내를 제거해줍니다. 

2. 찬물에 헹궈주세요.

3. 팬에 올리브유 1작은술을 두르고 오징어에 올리브유를 묻혀주세요. 뚜껑을 덮어 찌듯이 익히면 오징어의 식감이 부드러워집니다. 팬에 수증기가 생기고 2분 정도 익혀주면 됩니다. 

4. 매운 고추장 4와 1/3큰술, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 매실청을 넣어 산미를 더해줘야 매운맛은 살고 텁텁함은 줄어요. 참기름 1작은술을 넣어주세요.

5. 팬에 오징어를 한쪽으로 치우고 한쪽에 양념을 넣고 끓여주세요. 양념을 따로 끓여 맛술의 알코올을 날려주세요. 오징어와 버무려주세요. 오징어 다리는 몸통족에 넣어주세요.

6. 접시에 담아 깻잎 5장  마늘채 5g을 올려주세요. 참깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다. 

 

매운오징어구이
매운오징어구이

 

소면과 함께 먹어도 맛있습니다. 밥이랑 먹어도 맛있을 거 같아요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글