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최고의 요리비결- 해물 누룽지탕.

by 로토루아8 2017. 8. 19.
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밥이 타지 않게 약불에 은근하게 구워주세요.





새우머리는 냉동 보관하면 육수 만들 때 활용할 수 있어요.






오징어는 껍질을 제거하면 모양도 살고 식감이 부드러워져요.




오징어에 칼집을 내면 모양도 예쁘고 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요.





누룽지를 넉넉히 만들어 냉동 보관하면 다양한 요리에 곁들일 수 잇어요.




끓는 물에 소금 약간, 청경채를 넣고 30초 정도 데쳐내 찬물에 헹궈주세요.




파프리카나 피망을 큼직하게 썰어 사용하면 

아삭함과 개운함이 더해져요.





입맛에따라 고추기름과 고춧가루를 함께 볶아 

칼칼한 맛을 살려도 좋아요.



닭 육수를 고형으로 만든 치킨스톡은

국물에 진한 감칠맛을 더해줘요.







충분히 볶아 향을 내주는게 키포인트!!!







기름은 중간 중간에 조금씩 추가해야 재료가 달라붙지 않고 금방 익어요.


해물은 절반 정도만 익혀줘야

나중에 국물에 진한 맛이 우러나와요.









기호에 따라 고춧가루 2분의 1 T를 더해 얼큰한 맛을 내주세요.




방금 만든 누룽지는 3분, 냉동 보관한 누룽지는 5분 정도 불려주면 돼요.





전분물은 흘리듯이 나눠 넣고

골고루 저어줘야 덩어리지지 않아요



청경채 대신 청피망이나 배추를 넣어도 좋아요.










<출처: EBS1 최고의 요리비결>


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