스타강사 황지희의 인기강의
쌉싸래하고 향긋한 봄나물 곰취!!로 만드는 강된장 곰취쌈
영양학적으로 딱 맞는 곰취와 강된장
몸에 좋지만 너무 짠 강된장은 된장의 나트륨 성분을 곰취 속의 칼륨이 잡아주고 항산화 물질이 풍부해 호흡기 질환에 좋음
지금 먹으면 딱 좋은 곰취와 강된장
곰취는 다른 손질 없이 깨끗하게 씻어서 사용하면 됩니다.
쌉싸래한 곰취의 풍미를 더욱 맛있게!!!
곰취를 데칠 때는 소금이 아닌 설탕을 사용하면
식감이 부들부들해지고 쌉싸래한 맛도 좋아져요.
설탕은 두큰술 넣어주면 돼요!!
설탕물이 끓기 시작하면 곰취를 넣고 2분간 더 끓인다.
설탕이 곰취의 조직을 부드럽게 만드는 효과가 있어요!
설탕의 단맛이 삼투압작용을 해 쓴맛을 잡아주고 산소와의 접촉을 막아 색을 선명하게 유지시켜줌
이제 강된장을 만들 차례!!
고급 한정식 집에서 먹던 강된장!! 만들기!!
문화센터 회원들은 멸치나 두부대신 꼭 견과류만 사용한다고해요.
취향껏 마음대로 쓰면됨!!!
집집마다 쌓여있는 어떤 견과류든 좋아요!!!
견과류를 마른 팬에 넣고 약불에서 볶는다.
냉동실의 잡내를 제거하고 고소함은 2배임!!
칼로 다져도 면포가 찢어지지 않고 깨끗해요
견과류가 으스러지지도 않는 비법
된장 6큰술, 고추장 3큰술, 물 반컵, 올리고당 1큰술을 넣어주세요
냄비에 각종 양념을 넣고 표고버섯, 양파, 고추, 등 채소를 잘게 썰어 넣는다.
재료가 잘 섞이도록 뒤적뒤적 해주세요.
끓어오를 때까지 저어주면 양파와 채소에서 나오는 수분때문에 자박해져요.
불을 끄고 마요네즈 1큰술을 넣어주세요!!
마요네즈를 넣으면 짠맛이 줄어들고 고소한 맛은 올려주고 텁텁함은 제거됨
마요네즈를 넣으면 참기름은 생략
쌈싸래한 곰취와 따끈한 밥 그리고 강된장으로!! 맛있는 밥상 차려보세용!!
쌈밥 너무 좋아요!!
<출처: tv 조선 만물상>
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