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티비보기/요리

만물상, 유귀열의 백김치만들기

by 로토루아8 2018. 8. 3.
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제철 재료도 찾아보기 힘든 8월... 폭염때문에 다 비싸졌드라고요. 무도 하나에 4200원이나하고 멸균우유도 10팩에

이만원이나함..ㅠㅠ

여름철 일부일 밥상의 기본중의 기본으로 지금 먹어야 할 백김치 만들기

여름배추는 주로 고랭지에서 생산되요.

고랭지 배추는 달달함과 시원함이 가득해요.

백김치 난이도는 김치중 단연 갑인데..ㅠㅠ


백김치의 맛과 식감을 위한 아삭하고 단맛이 강한 알배추를 준비해주세요.

분량은 알배추 6포기를 사용합니다.

6포기 절임물 소금 1컵에 물 2L를 넣어주세요.

절임물에 반으로 가른 알배추를 적셔주세요.

바가지로 물뜨듯이 편하게~~

이파리를 제외하고 줄기 쪽에 소금을 착착 뿌려주세요.

줄기부분은 두꺼워서 잘 절여지지 않으니 줄기 사이사이에  소금을 뿌려주면 골고루 잘 절여져요.

백김치는 양념이 없어 절이는게 가장 중요해요.

켜켜이 소금을 뿌려 줄기와 이파리의 절임 시간을 맞춘거에요.

3시간동안 배추를 절여주세요.

그럼이제 백김치 끝난거래요. 채소넣고 국물만 넣으면 끝!!


당근 반개와 무 반개를 굵게 채 썰어주세요.

채썬 당근과 무를 소금 3큰술을 넣고 재워주세요.

백김치 육수의 비법은 현미에요~ 구수하고 깊은 맛을 높여준다고해요.

깔끔하고 감칠맛과 풍미가 일품이에요.

현미는 구수함과 감칠맛이 좋아요.

섬유소가 풍부한 현미는 배추에 달라붙어 수분을 지키고 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 발효를 하면서

부패를 방지합니다.

현미를 따뜻한 물에 10~20분 불려주세요.

생강약간, 양파 1개, 배 1개와불린 현미를 믹서기에 넣고 갈아주세요.

국물 재료를 믹서에 갈아 배보자기에 담아주세요.

물 2L를 부어가며 배보자기를 짜주세요.

멸치액젓 2큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 소주 2큰술을 넣으면 완성이에요.


배추 안쪽을 위로 향하게 담고 무, 당근, 대파를 켜켜이 넣어주세요.

다음주자는 고추씨는 고춧가루대신 칼칼한 맛을 담당해줄거에요.

실온에서 하루 둔 후 이틀간 냉장보관하면됩니다.

겉절이보다 쉬운 초간단 백김치 만들기~~ㅎㅎㅎ 요건 함 만들어봐도 될듯해용..ㅠㅠ

이때쯤 절임배추 주문하면 고랭지 배추긴한데 배송중에 뜨거운 열로..배추가 녹아서 오더라고요..ㅠㅠ


<출처: tv조선 만물상>

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