8월이 제철인 싱그러운 제주 풋귤~
풋귤은 8월 15~ 9월 15일까지 딱 한달간 구입 가능해요.
오늘의 메뉴는 풋귤 모히토와 풋귤소스 문어숙회입니다.
이제 이특씨는 그만뒀나봐요...ㅠㅠ 뭔가 매일 보다가 안보니깐 아쉬움...ㅠ.ㅠ
새콤한 풋귤은 껍질째 달콤한 청으로 담그거나 즙으로 짜서 요리에 많이 할용해요.
풋귤 세척법.
풋귤은 식초물에 담근 뒤 씻어주면 남아 있는 이물질이 제거돼요.
풋귤은 식초물에 담가 깨끗이 씻은뒤 물기를 제거해주세요.
크기는 작지만 과육이 단단해요.
풋귤은 꼭지를 제거한 뒤 편 썰어주세용.
풋귤과 설탕의 비율은 1:1 입니다.
편 썬 풋귤에 설탕을 넣는다.
8월 15일에서 9월 15일까지 한달동안 제주도 농가, 전국 H마트에서 구입할 수 있어요.
편썬 풋귤과 설탕을 고루 버무린다.
7~10일정도 실온 숙성시켜주면 설탕이 녹고 맛있는 풋귤청이 돼요.
설탕에 버무린 풋귤을 유리병에 넣는다.
풋귤의 효능
황산화활성이 높은 헤스페리딘과 나린진 성분이 많이 함유되어 있어요.
제주 풋귤은 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 풍부해 항암, 항염증, 비만 개선에 도움이 돼요.
7일이상 실온 숙성시킨뒤 냉장보관해주세요.
풋귤청은 해산물 요리를 할때 넣거나 에이드, 차로 활용할 수 있어요.
모히토는 손님상에 내놓아도 좋아요.
유리컵에 풋귤청을 넣는다.
풋귤은 비타민C 함유량이 높아 피로해소, 감기 예방에 탁월해요.
풋귤은 꼭지를 제거하고 편 썬다.
편 썬 풋귤은 유리컵에 넣는다.
민트잎, 얼음을 넣는다.
탄산수를 붓는다.
풋귤청을 활용한 풋귤소스 문어숙회만들기!!
꼭지, 씨를 제거한 청피망은 잘게 깍둑 썬다.
꼭지 씨를 제거한 홍피망은 심지를 잘라내고 잘게 깍둑 썬다.
깍둑 썬 청피망, 홍피망, 다진 양파를 넣는다.
풋귤청을 다지면 상큼한 향과 맛이 좋아져요.
풋귤청은 잘게 다진다.
청피망, 홍피망, 양파에 다진 풋귤청을 넣는다.
바질은 잘게 썬뒤 손질한 재료에 넣는다.
끓는 물에 문어를 넣어 데친다.
토마토는 껍질에 열십자로 칼집을 낸다.
토마토는 끓는 물에 넣어 살짝 데친다.
토마토는 껍질이 벌어질 정도로만 살짝 데쳐주세요.
데친 토마토는 찬물에 담근다.
데친 토마토는 껍질을 벗긴다. 껍질을 벗기면 부드러운 식감만 남아요.
데친 토마토는 씨, 꼭지를 제거한다.
데친 토마토는 잘게 깍둑 썬다.
손질한 재료에 깍둑 썬 토마토를 넣는다.
풋귤은 반으로 자른뒤 즙을 짠다.
소스를 만들때 다진 풋귤청과 풋귤즙을 섞어주면 상큼한 향과 맛이 더욱 진해져요.
손질한 재료에 풋귤즙을 부은 뒤 엑스트라 버진 올리브유를 넣는다.
소금, 후춧가루를 섞어 소스를 만든다.
데친 문어는 찬물에 담가 한 김 식힌다.
데친 문어를 찬물에 식혀주면 식감이 훨씬 탱글탱글해져요.
데친 문어는 먹기 좋게 어슷 썬다.
접시에 데친 문어를 보기 좋게 담는다.
소스를 고루 끼얹는다.
편썬 래디시를 곁들인다.
처빌, 딜을 보기 좋게 곁들인다.
이뿌네용..ㅎㅎ 알록달록하니 새콤한 풋귤청까지 더해져서 맛있을 듯..
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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