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티비보기/요리

수미네반찬, 시금치된장무침

by 로토루아8 2019. 2. 21.
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남해 시금치를 준비해주세요!!!

가장 중요한 시금치 데치기!!

굵은소금 1작은술 넣고 팔팔 끓인 물 준비해주세요.


시금치가 골고루 데쳐질수 있도록 계속 뒤집어주세요.

물이 뜨거우니 반드시 손조심하시구요. 시금치를 계속해서 뒤집어 주어야 골고루 적당히 데칠수 있답니다.

시금치 양에 따라 약 40~50초 정도 가볍게 데쳐주세요.

데친 시금치는 찬물로 직행!

시금치 식감을 살리는 가장 중요한 방법은!!

데친 시금치는 절대적으로 10분동안 찬물에 담가놔야 합니다.

시금치에는 결석을 유발할 수 있는 소량의 옥살산(수산)상분이 들어있으니 반드시 데쳐 드세요.

시금치에는 어린아이들에게 좋은 성분이 굉장히 많아요.

 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분 등이 풍부한 식품으로 빈혈과 골다공증 예방, 노화 방지에 도움을 줍니다.

데친 시금치를 찬물에 담가놓으면 아삭한 식감이 더욱 살아난답니다.

시금치 향을 감소시킬수 있으니 양념을 최소한으로~

참기름 1큰술, 다진마늘 반큰술, 통깨는 알아서!!

무침에는 묵은된장은 안돼요!! 반드시 햇된장을 사용해주세요.

햇된장 2큰술을 넣어주세요.

그리고 쪽파 3대를 약 5cm 길이로 썰어주세요. 자알 섞어주면 양념준비 끝!

시금치는 오래 데쳐 물기를 짜면 식감이 떨어져요.

살짝 데치면 꾸욱~ 비틀어도 식감이 좋아요.

데친 시금치를 찬물에 담가둔 후 꾸욱~ 짜서 물기를 제거해주세요.



데친 시금치를 조금씩 나눠 넣고 양념도 그사이에 조금씩 나눠서~

골고루 아기 다루듯 조심히 무쳐주세요.

간을 보면서 양념을 조금씩 조절해주세요~

고소한 시금치된장무침 완성!!


<출처: tvN 수미네반찬>



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