알이 톡톡들어 있는 도루묵구이!!
저도 이거 한번도 안먹어봤는데 어떤 맛이 나는지 궁금함...ㅎㅎㅎ
도루묵은 11월에서 12월이 제철로 담백한 맛이 특징이고 칼슘, 마그네슘이 함유돼 골다공증 예방에 효과적이에요.
연탄불이나 숯불에 구워야 맛있는 도루묵. 프라이팬이나 전자레인지에 구우면 또 이맛이 안난다고
아무리 재료가 좋아도 조리 방식에 따라서 맛이 달라지거든요.
화로도 챙겨옴~ 숯불 위에 도루묵을 올리고 굵은 소금을 뿌려주세요.
숯불에 소금이 닿으면 튑니다. 조심하세요.
자주 뒤집어 구우면 도루묵 알이 터져요. 가급적 적은 횟수로 뒤집어주세요.
구이할때는 반건조 도루묵이 최고라고!
반건조 도루묵을 구하기가 힘들다면? 생물 사다가 베란다에서 며칠 말리면 돼요.
특별한 기술이 필요없죠. 이건 도구랑 재료만 있으면 가능함.
도루묵구이 쉽게 먹는 법.
대가리를 떼어내고 도루묵 뼈를 쓰윽 뽑은후에 몸통 잡고 먹으면 됨.
쫀득쫀득한 살과 톡톡 터지는 알이 조화롭다고..ㅎㅎ
다음 요리는 쉽게 할수 있는 황태채무침!!
간단하지만 해두면 든든한 반찬이에요.
황태채는 바짝 말라 양념하기 쉽지 않잖아요.
마른 황태채에 양념이 잘 스며들드록 촉촉하게 물을 뿌려줍니다.
양념만들기.
고추장 1큰술, 고춧가루 3작은술, 다진마늘 반큰술
꿀은 아낌없이 듬뿍~~ 물엿보단 꿀이 좋아요. 참기름은 딱 한큰술!
양념을 잘 섞어주세요.
양념 없는 쪽에 조금씩 넣고 조물조물~
새빨간 양념이 잘 배게 버무려주세요.
통깨로 마무리하면 완성!!
간단하고 쉽게 만들수 있는 황태채 무침 ~ 꼭 만들어보세요~
황태가 단백질이 많아서 그렇게 몸에 좋다고하더라고요. 반찬으로 만들어서 꾸준히 섭취해주는게 건강에 젤 좋죠!
<출처: tvN 수미네반찬>
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