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알토란 131회 - 한국인을 지키는 힘! 발효밥상-김하진의 새우젓 달걀말이 비법.& 새우젓 두부찌개.

by 로토루아8 2017. 6. 19.
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새우젓은 발효를 통해 소화효소를 생성하고 체내 단백질 분해. 소화에 도움을 줍니다.


소금 대신 발효 새우젓을 활용하면 나트륨 섭취를 줄이는 효과가 잇어요.




짠맛, 감칠맛, 단맛 등 다양한 맛을 내는 새우젓,.


새우젓 소량만 넣어도 음식의 풍미를 높여줍니다.



달걀자네츤 칼슘과 비타민 레시틴 성분이 있어 달걀 하루에 두개정도는 먹는게 좋다고해요^^


재료를 최대한 잘게 썰어야 찢어지지 않고 예쁜 달걀말이를 만들 수 있다.




청양고추로 칼칼함을 살립니다.



달걀말이에 수분이 많은 채소를 넣으면  잘 말리지 않게됩니다.



그리고 부추의 향이 달걀말이의 풍미를 더 해줍니다.



부추의 칼륨이 새우젓의 나트륨 배출에 도움을 줍니다.


음력 5월에 잡은 젓새우로 담근 새우젓을 오젓이라고 하고 육젓은 유월에 나온거, 추젓은 가을에 잡은 새우로 담근 새우젓으로 김장김치에 활용합니다.




새우젓을 다져서 넣으면 달걀 물에 쉽게 흡수되고 간이 골고루 잘 밴다.



김치 콩나물국밥에 새우젓을 활용하면 훨씬 깔끔하다고하네요.


국. 찌개 간할때 새우젓을 활용하고 애호박요리에도 감칠맛을 주게 되어 새우젓을 활용하면 좋아요.




기름의 양은 팬을 코팅할 정도로 살짝 넣는 것이 좋습니다.







달걀 물을 나눠 부어 켜켜이 겹을 쌓아 마는 것이 포인트!!




달걀 물이 반쯤 익었을 때 접어줘야 잘 말립니다.






불을 끈 다음 팬의 잔열로 달걀말이의 옆면을 돌려가며 익힌다.



달걀말이 예쁘게 써는 방법은?


달걀말이를 식힌 후 썰어주면 반듯한 모양 그대로 유지가 가능해요^^





새우젓 두부찌개~!!!





삶은 머윗대는 3cm 크기로 썰어주세요.



돼지고기는 앞다리살로 준비!! 뒷다리살로 사용해도 괜찮아요.






돼지고기가 하얗게 익으면 쌀뜨물 육수 5컵을 붓고 끓인다.



돼지고기의 맛이 우러난 육수에





불순물은 반드시 양념을 넣기 전에 걷어내도록 한다.



건더기를 넣으면 염도가 점점 높아져요. 




생강즙을 넣어주면 새우젓 국물의 비린 맛을 제거할 수 있다.



이렇게 먹으면 맑은 새우젓두부찌개.


얼큰한 맛을 원한다면 고춧가루를 넣어주세요~^^



고운 고춧가루를 넣어야 텁텁하지 않은 얼큰한 국물을 살릴 수 있습니다.





<출처: MBN 알토란>

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