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최고의 요리비결, 윤숙자의 떡찜 레시피.

by 로토루아8 2023. 5. 3.
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육수가 바로 필요 없는 간단한 레시피입니다. 

 

1. 가래떡 300g 굳은 가래떡은 끓는 물에 데쳐주면 됩니다.  가래떡 가운데에 칼집을 넣고 양쪽 끝에 1cm는 남겨주세요.

2. 유장은 간장과 참기름 섞어 만든 장입니다. 진간장 2작은술, 다진대파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 설탕 1/2큰술, 후춧가루 약간, 깨소금 1작은술을 넣어 양념장을 만들어주세요.

3. 양념에 다진 소고기 50g을 넣고 버무려주세요.

4. 가래떡 사이에 고기소를 채워주세요. 남은 고기소는 동그랗게 빚어 완자를 만들어주세요.

5. 가래떡에 유장을 발라주세요. 유장을 바르면 속까지 간이 배어 더 맛있습니다. 

6. 불린 표고버섯 60g, 삶은 밤 30g 썰어주세요.

7. 냄비에 물 2/3컵(140ml)를 넣고, 진간장 1큰술, 설탕 2/3큰술을 넣고 가래떡을 넣어주세요.

국물을 끼얹어 가며 조려주세요. 소고기만 익으면 완성입니다. 국물을 끼얹어 주는게 핵심입니다. 너무 오래 조리면 떢이 흐물흐물해져요.

삶은 밤, 대추 10g , 볶은은행 60g 참기름 1큰술을 넣어주세요. 마지막엔 센 불에 뚜껑 열고 조려주세요.

8. 접시에 담아 채 썬 달걀지단 15g을 올려주세요.

 

떡찜
떡찜

 

냉장고에 가래떡이 있다면 한번 도전해 보세요.

 

출처: EBS1 최고의 요리비결

 

 

 

 

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