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최고의 요리비결, 윤혜신의 굴탕 레시피.

by 로토루아8 2023. 5. 5.
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겨울에 꼭 먹어야 할 겨울철 대표 보양식, 꽁꽁 언 몸을 녹여 줄 한겨울 별미 굴탕입니다. 

 

1. 물 5컵(1L)에 소금 1큰술을 넣어 녹여주세요. 굴은 우윳빛깔이 돌면서 가장자리 선이 선명해야 맛있습니다. 굴 300g을 넣어주세요. 껍데기가 있다면 제거해 주세요.

2. 무 150g 은 채썰어주세요.

대파 40g도 송송 썰어주세요. 미나리 50g도 송송 썰어주세요. 식초 물이나 놋수저를 사용해 거머리를 예방할 수 있습니다. 미나리는 줄기만 사용해주세요.

3. 팬에 참기름 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어주세요. 다진 마늘 2작은술을 넣고 타지 않게 불을 낮춰주세요. 국간장 1큰술, 무를 넣고 무에 양념이 잘 배도록 고루 볶아주세요.

물 4컵(800ml)를 부어주세요.

4. 물이 끓으면 굴, 대파, 미나리, 소금약간, 후춧가루 약간 넣어주세요.

5. 물 1/2컵(100ml)에 전분 1큰술을 넣어 섞어주세요. 전분물을 넣어 끓이면 잘 식지 않아 끝까지 따뜻하게 먹을 수 있습니다.  전분물을 넣어 끓여주세요.

 

굴탕
굴탕

 

굴탕 하나면 겨울이 무섭지 않죠. 후루룩 넘기기 좋은 굴탕 만들어보세요.

 

출처: EBS1 최고의 요리비결

 

 

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