반응형
겨울에 꼭 먹어야 할 겨울철 대표 보양식, 꽁꽁 언 몸을 녹여 줄 한겨울 별미 굴탕입니다.
1. 물 5컵(1L)에 소금 1큰술을 넣어 녹여주세요. 굴은 우윳빛깔이 돌면서 가장자리 선이 선명해야 맛있습니다. 굴 300g을 넣어주세요. 껍데기가 있다면 제거해 주세요.
2. 무 150g 은 채썰어주세요.
대파 40g도 송송 썰어주세요. 미나리 50g도 송송 썰어주세요. 식초 물이나 놋수저를 사용해 거머리를 예방할 수 있습니다. 미나리는 줄기만 사용해주세요.
3. 팬에 참기름 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어주세요. 다진 마늘 2작은술을 넣고 타지 않게 불을 낮춰주세요. 국간장 1큰술, 무를 넣고 무에 양념이 잘 배도록 고루 볶아주세요.
물 4컵(800ml)를 부어주세요.
4. 물이 끓으면 굴, 대파, 미나리, 소금약간, 후춧가루 약간 넣어주세요.
5. 물 1/2컵(100ml)에 전분 1큰술을 넣어 섞어주세요. 전분물을 넣어 끓이면 잘 식지 않아 끝까지 따뜻하게 먹을 수 있습니다. 전분물을 넣어 끓여주세요.
굴탕 하나면 겨울이 무섭지 않죠. 후루룩 넘기기 좋은 굴탕 만들어보세요.
출처: EBS1 최고의 요리비결
반응형
'티비보기' 카테고리의 다른 글
맛있는녀석들-스트레스 타파 특집: 꼬치구이. (1) | 2023.05.08 |
---|---|
나는 솔로, 제 95화 14기 골드 미스와 미스터편! (0) | 2023.05.07 |
최고의 요리비결, 윤숙자의 떡찜 레시피. (0) | 2023.05.03 |
프리한19, 한국인들은 못 사는 메이드 인 코리아19, 15위부터 12위까지. (0) | 2023.05.02 |
지구마불 세계여행, 5라운드 주사위 던지기. (0) | 2023.05.01 |
댓글