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병어조림과 콩나물 미나리무침, 최고의 요리비결

by 로토루아8 2018. 6. 6.
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오늘의 메뉴는 병어조림과 콩나물 미나리무침이에요.

귀한병어는 부드러운 식감이 일품이에요.

병어는 소금에 미리 절인 것으로 구입하면 조리가 간편해요.

병어는 앞뒤로 굵은 소금을 뿌려 절인다.

굵은 소금에 병어를 30분 정도 절여주면 생선살이 단단해지고 비린내가 사라져요

생선요리는 비린내 잡는게 핵심이에요.

병어는 지느러미를 잘라주면 조릴 때 잘 부서지지 않아요.

내장을 제거한 절인 병어는 비스듬하게 칼집을 낸다.

이번엔 채소 손질하기!!

감자는 큼직하게 편 썬다.

애호박은 길쭉하게 자른 뒤 씨를 제거한다.

대파는 어슷 썬다.

부재료가 간단할수록 병어의 맛을 살릴수 있어요.

청주, 다진마늘, 고춧가루를 넣는다.

고추장을 넣어 고루 섞는다.

고추장대신 된장을 넣어도 구수하고  맛있어요.

소금을 섞어 양념을 만든다.

냄비에 편 썬 생강을 넣는다.

물을 넣어 끓인다.

 편 썬 생강은 향이 우러나올때까지 센 불에 충분히 끓여주세요.

향긋한 생강을 물에 미리 끓여주는게 핵심이에요.

편 썬 생강을 미리 끓여주면 병어의 비린내가 제거되고 생선살이 더 단단해져요

물이 끓어오르면 편 썬 감자를 넣는다.

절인 병어, 애호박을 넣어 끓인다.

병어는 익히는 시간이 오래 걸리니 애호박을 큼직하게 썰어주세요.

양념을 넣어 한소끔 끓인다

간단한 재료로 손쉽게 만드는 병어조림! 제철 식재료는 그 자체의 맛으로도 좋아요

부족한 간을 소금으로 살짝해주세요.

양념이 반 정도 남을 때까지 센 불에 조려주세요.

조림요리는 마지막에 맛을 본 뒤  소금으로 간을 맞춰주는게 좋아요.

냄비에 콩나물, 소금을 넣는다.

물을 넣어 끓인다.

뚜껑을 덮어 센 불에 끓인다.

콩나물은 뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀주세요.

콩나물을 익힐때 뚜껑을 자주 열었다 덮으면 콩 비린내가 날 수 있어요

물이 끓어오르면 약불로 불을 낮춰 2분간 익힌다.

넉넉한 물에 익혀 아깝게 버려지는 콩나물 국물 대신 물을 조금만 넣어 콩나물의 구수한 맛까지 높여주세요.

병어에 양념을 끼얹어가며 조린다.

익힌 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 한 김 식힌다.

어슷 썬 대파를 넣는다.

그릇에 먹기 좋게 담는다.

미나리는 향긋한 향이 강해 콩나물의 콩 비린내를 잡아줘요.

미나리는 먹기좋게 썬다.

청양고추는 송송 썬다.

청양고추는 씨를 함께 넣어주면 매콤한 맛이 더 살아나요.

다진마늘, 고춧가루, ,설탕을 넣어 섞는다.

소금을 고루 섞어 양념을 만든다.

미나리는 두꺼운 줄기부분까지 넣어 아삭한 식감을 더해도 좋아요

양념에 익힌 콩나물을 넣어 무친다.

먹기좋게 썬 미나리,  송송썬 청양고추를 넣어 무친다.

접시에 보기좋게 담는다.

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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