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알토란 가을밥상, 윤재욱의 시래기 떡볶이 레시피.

by 로토루아8 2021. 10. 28.
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연매출 75억 분식계 최강자인 윤재욱 셰프의 맛집 떡볶이를 집에서 완벽 재현할 수 있는, 구수한 시래기를 얹은 시래기 떡볶이 비법이라고 해요. 정말 팔고 있는 메뉴인 거예요?

 

 

 

윤재욱의 시래기 떡볶이 레시피.

  1. 고운 고춧가루 80g을 볼에 담고 조청 100g(밥숟가락으로 약 9큰술)을 넣어주세요. 조청은 은은하면서도 깊은 단맛을 줍니다. 황설탕 30g (밥숟가락 8큰술) 양파가루 10g 마늘가루 5g을 넣어주세요. 양파, 마늘 가루를 쓰면 다져 넣는 것보다 훨씬 더 깔끔하고 딱 떨어지는 맛을 냅니다. 
  2. 떡볶이 양념 비법 재료는 캔 프루트칵테일이라고 해요. 간 캔 프루트칵테일 40g(받숟가락 4큰술)을 넣어주세요. 캔 파인애플보다 새콤달콤한 캔 프루트칵테일을 추천합니다. 
  3. 두 번째 비법은 시판 소불고기 양념입니다. 시판 소불고기 양념 10g( 티스푼으로 약 2작은술)을 넣어주세요. 시판 소불고기 양념을 넣으면 풍부한 맛을 더해줍니다. 
  4. 소고기맛 조미료 20g (밥숟가락 약 2큰술) 흰색 조미료 10g(밥숟가락 약 1큰술 MSG에요.) 물 반 컵(100ml)을 조금씩 넣으며 농도를 조절해주세요. 조미료를 넣지 않을 경우 물 대신 황태 육수를 넣어주세요.
  5. 식용유를 적당량 두른 팬에 만들어 놓은 양념을 넣어주세요. 떡볶이 양념을 볶아야 텁텁한 맛이 제거되고 양념이 잘 어우러지고 보관이 용이합니다. 
  6. 식용유와 양념이 섞일 때까지 볶아주고 볶은 후 식혀서 밀폐용기에 담아 냉장고에서 일주일 가량 보관 가능합니다. 
  7. 떡볶이 양념은 제육볶음, 닭볶음탕 등 매콤 달콤한 요리에 모두 활용해주세요.
  8. 시래기 손질법은 삶은 시래기 200g의 껍질을 벗긴 후 적당한 길이로 잘라주세요. 시래기 맛의 한 수는 시래기를 양념해서 볶아야 합니다. 
  9. 식용유를 약간 두른 팬에 손질한 시래기 200g을 넣고 약간 나른해질 정도로만 볶아주세요.
  10. 다진 마늘 20g, 들기름 40g, 들깻가루 20g, 진간장 10g(티스푼 약 4작은술)을 넣고 볶아주세요. 흰색 조미료 5g도 넣어주세요. 후춧가루, 소금 각 1~2꼬집을 넣어주세요.
  11. 물 반 컵 100ml를 넣고 수분이 거의 없을 때까지 졸여주세요.
  12. 팬에 물 2컵 반 (500ml)를 넣어주세요. 떡이 익어서 부드러워져야 양념이 쏙 잘 배요. 물에 떡을 넣고 밀떡이 확 부풀어 오를 때 양념을 넣어야 속까지 양념이 잘 뱁니다. 
  13. 물이 끓어오르면 설탕 2꼬집을 넣어주세요. 밀떡을 익힐 때 설탕을 넣으면 떡이 양념과 잘 어우러지며 윤기가 납니다.
  14. 밀떡이 부풀어 오르면 만들어 놓은 양념 약 150g을 넣어주세요. 국물이 자작하게 졸아들 때까지 졸여주세요.
  15. 밀떡에 양념이 배어들면 어묵 120g을 넣는다.
  16. 송송 썬 대파 30g을 넣는다. 볶은 시래기 적당량을 넣어주세요. 입맛에 맞게 가감해주세요.
  17. 볶은 시래기 적당량을 고명으로 올려주세요. 취향에 따라 송송 썬 대파를 추가해주세요.

 

시리기떡볶이

 

시래기 떡볶이는 어떤 맛일지 궁금해요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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