김장날 최고의 별미인 돼지고기배추찜만들기
배추를 절이는 이유는 1. 익히면 식감이 더 좋다.
가을 단맛과 수분이 많은 생배추
2. 간 맞추기가 쉬워요.
생배추 반포기를 기준으로 큰 볼에 배추 반 포기를 넣어주세요.
볼에 물 3컵을 넣고 꽃소금 4큰술을 넣고 녹여주세요.
자른 단면이 위로 오게 배추를 놓고 소금물을 배추 절단면 사이사이 골고루 부어주세욤.
뒤집어가며 2시간 동안 절여주세요.
농도가 높은 소금물은 오래 절이면 배추의 단맛이 사라져요
김장용 절임배추를 사용해조 좋지만 오랜 보관기간때문에 짜게 절여지기에
소금물에 헹궈야 합니다.
연한 농도의 소금물에 헹구면 절임배춧속 염분이 빠집니다.
물 1리터에 소금 2큰술을 녹이고 절임배추를 헹궈주세요.
절인배추 밑동에 칼집을 내주세요.
칼집을 이용해 반으로 갈라주세요.
고기는 3mm 두께에 3cm 길이로 잘라주셔야합니다.
돼지고기배추찜에는 목살을 사용해보세요~ 돼지고기인 단백질 식품과 배추는 환상적인 궁합이라고해요.
입맛없는 경우에 적극 추천함
배추와 돼지고기는 빈혈을 예방하고 식욕을 증진시켜줌 그리고 콜레스테롤도 저하시켜준다고해요.
진간장 2큰술을 넣는다.
다진마늘 2큰술을 넣는다.
다진파 4큰술을 넣고 후춧가루 1작은술을 넣어주세요.
참기름을 2큰술넣어주세요. 배추의 단맛이 강해 설탕은 생략합니다.
양념장에 목살 400g을 넣고 무쳐주세요.
반으로 나눈 절인배추를 그릇에 옮겨 담은 후 김장김치 하듯이 배추사이에 고기를 넣는거에요.
배춧잎 사이사이에 양념한 못살을 넣어주세요.
청고추와 홍고추, 표고버섯을 배추 사이사이에 채워주세요.
이제 배추를 찌기만 하면 돼요.
냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담는다.
물 5컵을 붓는다.
볶은 국물용 멸치 60g을 넣는다.
뚜껑을 덮고 센 불에서 끓을 때까지 끓인다.
양념장 만드는 법.
물을 소량넣고 새우젓 2큰술을 넣어주세요.
된장 1큰술을 넣고 섞어주세요. 후추가루 2꼬집을 넣고
다진마늘 2큰술을 넣어주세요. 취향에 따라 모자란 간은 새우젓 양으로 조절하시면 됩니다.
양념장을 중간중간 넣어준다.
중불에서 20~25분간 끓인다.
돼지고기배추찜 먹는 법
단단한 배추 밑동을 제거해주세요.
그리고 배추, 목살, 채소를 한번에
초간장을 콕 찍어서 먹는 거에요.
수육대신 요렇게 먹어도 괜찮겟어용~ㅎㅎㅎ 식탁위에서 보글보글 끓이면서 먹어도 맛있을 듯!!
<출처: MBN 알토란>
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