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죽은된장 살리는 법!!
2017/05/22 - [티비보기] - 알토란 서분래 명인의 죽은 된장 살리는 비법!! 쌈장.
대가리와 내장을 제거한 후 멸치를 사용합니다. 그리고 볶아야 비린내가 안난다는 사실!!!
손으로 부셔질 정도로 볶아주면 된다고해요!!!
멸치의 식감을 살리기 위해 거칠게 손으로 부순다.
그리고 제일 중요한 재료!!!!
볶은 콩을 갈아 넣으면 고소하고 식감이 살아있는 쌈장을 만들 수 있어요.
견과류는 금방먹을때만 넣어야한다고해요 오래되면 냄새가 나요.
콩은 장기간 보관이 가능합니다.
노란 메주콩을 백태콩이라고하는 데 메주콩은 위장의 열과 독소를 제거해주고 혈액을 정화시켜줍니다. 식물 단백질이 많이 함유되어있는데 볶을 경우 단백질이 2~3%증가한다고해요. 고기는 순간적인 에너지에 향상시켜 근력을 강화시키지만 식물단백질은 지구력 향상에 좋다고하네요.
살짝 볶아 콩 비린내만 제거합니다.
알갱이가 씹히도록 곱게 갈지 않는 것이 중요.
마늘은 아린 맛과 향이 된장 맛을 방해하기 때문에 쌈장에 넣지 않는다.
대신 양파 70g 을 다져서 넣고 배즙 100g 을 넣는다.
쌈장만들 땐 꿀을 넣지 마세요.
꿀은 세균을 억제하는 게 있기 때문에 된장의 유산균 발효를 억제하기때문에
넣지않는게 좋습니다.
발효식품에는 꿀을 넣지 마세요.!!
매실청은 소화흡수에 좋고 혈관을 해독해주고 살균작용도해주기때문에
천연소화제인 쌈장이라고해요.
고추장을 넣으면 된장의 맛과 향이 죽기때문에 고춧가루를 넣어줍니다.
<출처: MBn 알토란>
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