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입안에서 감칠맛이 톡톡 터지는 삭힌 고추 만드는 법, 1년 내내 두고 먹을 수 있는 초간단 고추 반찬이라고 해요. 청양고추로 삭힌 고추 만드는 레시피입니다. 간장에 절이는 고추도 쉽고 간단하고 맛있거든요.
이보은의 삭힌고추 레시피.
- 깨끗이 씻은 청양공추 3kg을 준비해주세요. 청양고추는 베이킹소다 물에 담가 두었다가 씻어주세요. 식초물에 한번 더 깨끗이 씻은 후 찬물에 헹궈주세요. 청양고추의 꼭지를 1cm 길이로 잘라주세요. 매운 청양고추를 사용해야 숙성 시 감칠맛이 증가합니다. 청양고추 대신 끝물 풋고추도 좋아요. 청양고추는 장기보관이 용이하고 아삭한 식감을 유지하는데 좋아요. 삭힌 고추의 핵심은 소금물입니다.
- 삭힌 고추 비법은 청양고추에 구멍을 내주는 거예요. 손질한 청양고추 3kg의 앞뒤를 포크로 찔러주세요. 앞뒤로 한 번씩만 포크로 쿡 눌러주세요. 청양고추에 구멍을 뚫어야 소금물이 스며들어 잘 삭아요. 꼭지가 잘 달려 있어서 무를 걱정은 안 하셔도 돼요.
- 청양고추 3kg 기준으로 소금물 3L를 사용해주세요.
- 넉넉한 사이즈의 밀폐용기를 준비해주세요. 밀폐용기에 손질한 청양고추 3kg을 담고 누름돌을 올려 청양고추를 눌러주세요. 누름돌은 뚜껑닫기가 수월하고 청양고추가 위로 둥둥 뜨는 현상을 방지해줍니다.
- 삭힌 고추에서 가장 중요한 것은 소금물이에요. 소금은 고추 양의 10%를 사용하면 됩니다. 그래야 간이 적당히 배고 잘 삭힙니다.
- 끓는 물 3L에 소금 300g을 넣어주세요. 소금물은 소금이 녹을 때까지 끓여주세요. 소금물을 차게 식혀서 부어야 오랫동안 아삭하고 무르지 않아요. 청양고추에 뜨거운 물을 부어 숙성하면 흐물흐물해져요.
- 차게 식힌 소금물을 통해 부어주세요. 소금물이 반만 차는데 하루 지나면 고추에서 나온 수분으로 물 양이 증가한다고 해요. 하루 숙성 후 청양고추를 위아래 뒤집은 후 한 달간 숙성시켜주세요.
삭힌 고추의 장점은 식욕증진에 도움이 되고 원활한 소화작용에도 도움이 된다고해요. 삭힌고추 섭취시 노르아드레날린이 분비되는데 여름철 몸 밖은 덥고 몸속은 차가워지기 일쑤거든요. 노르아드레날린분비는 체내 심부열을 높여 더위해소에 도움을 줍니다. 무더위로 인해 불쾌지수, 짜증지수가 상승하게되는데 풍부한 캡사이신으로 엔도르핀을 분비해 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.
삭힌고추 활용법은 동치미는 톡 쏘는 맛을 증가시켜주고 백김치로 활용하면 칼칼한 맛이 증가한다고 해요.
<출처: MBN 알토란>
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