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알토란 128회 요리명장의 감자탕.

by 로토루아8 2017. 5. 29.
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등뼈가 크면 육수가 잘 우러나지 않는다고해요!! 얇고 작은 등뼈로 준비해주세요.



등뼈의 기름기 부분은 칼로 썰어 제거한다.




찬물에 1시간 담그기!!!

흐르는 물에 담그기는 15분.!!




등뼈에 직접 버무리면 소주의 알코올과 생강의 향이 빨리 베어 잡내 제거 효과가 높아집니다.



뚜껑을 덮고. 센 불에 5분간 초벌 삶기 한다.




불순물이 빠진 물은 버리고 다시 끓일 예정.




대게 전용 포크를 사용하면 골수 제거를 쉽게 할 수 잇다.

하지만 집에는 없으므로 젓가락을 사옹해서



골수를 제거하면 잡내 제거 뿐 아니라 기름기 없이 담백한 국물을 낼 수 잇습니다.



통째로 넣으면 먹기불편하고 양념도 잘 배지 않으니깐.




새우젓을 다져 넣으면 재료에 배는 속도가 빨라진다.



양념에 무친 우거지는 잠시 재워둔다.




감자를 반으로 자르면 먹기 편하고 익는 시간이 단축된다.



감자탕에 애호박을 넣으면 달고 구수한 맛을 높여준다.



채소는 같은 크기로 썬다.



등뼈가 잠기도록 육수를 부어야 담백하고 맜있는 고기 맛이 잘 우러난다.



감자탕 육수는 쌀뜨물!!!




쌀뜨물이 잡내를 제거해주고 구수한 국물맛을 내줍니다.



감자를 우거지 위에 올리면 우거지를 눌러서 뒤집히는 것을 방지해줍니다.


열기에 의해 냄비 안 육수가 골고루 퍼집니다.!!

와류를 통해 재료의 맛이 육수에 우러남.







감자탕이 다시 끓으면 약불로 줄인다.!!


감자탕 양념을 넣을 차례!!



된장의 짠맛이 뭉치지 않게 조금씩 나눠 풀어준다.



생강과 마늘은 기호에 따라 양을 조절해주세요.









향긋한 깻잎도!! 꼭지를 제거하고 손으로 잘게 찢어 넣는다.





<출처: MBN 알토란>

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