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티비보기/건강

엄지의 제왕에 나온 엄지 비빔밥 만드는법

by 로토루아8 2018. 7. 19.
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2018/07/18 - [티비보기/건강] - 엄지의 제왕, 성인병잡는 보양밥


좋은 밥도 어떻게 먹는지가 더욱 중요해요.

밥, 어떻게 먹느냐에 따라 약이 되고 독이 됩니다.

건강한 식습관을 길러야 진정한 보양을 할수 있어요.

아무리 좋은 밥도 잘못 먹으면 독이 되는 법!

대한민국 위암 발생률 1위의 원인은 잘못된 식습관때문이에요.

발리먹는 습관, 맵게 먹는 습관, 짜게 먹는 습관, 국에 밥을 말아 먹는 습관들..

자극적인 음식+ 씹지 않는 습관은 위에 부담을 줍니다.

비빔밥의 특성이 과도한 나트륨과 당분 섭취잖아요. 비빔밥 한그릇 기준으로 나트륨 1337mg 임

평범한 비빔밥이 아니라 영양 불균형은 물론 나쁜 식습관 개선에도 도움이 됨

위염와 위암 예방이 가능하다고하네요. 저도 위염 자주 오는데..ㅠㅠ 비빔밥 만들어서 먹어야 겠어요.


데치기와 볶기가 없어요.

현미밥과 잎채소는 섬유소가 풍부하고 식감이 거칠어요.

까칠한 느낌때문에 꼭꼭 씹는 것을 유도하고 식사 속도를 늦춰주는 장점이 있어요.

천천히 오래 먹게 되는 엄지 비빔밥 만드는 법

1. 현미밥 한공기를 준비한다.

2018/07/18 - [티비보기/건강] - 엄지의 제왕, 성인병잡는 보양밥

 여기에 가면 현미밥 부드럽게 만들어 먹는 법 있어요!

잎채소 깻잎, 양배추, 상추등을 채 썰어서 준비한다.

깻잎, 양배추, 상추, 현미밥을 1:1:1:1 비율로 넣는다.

입맛 살리고 나트륨 섭취 줄이는 양념장만들기

저염 단백질 양념장 만들기~

다진 소고기 200g을 기름없는 팬에 익힌다.

고기가 익으면 간장 2스푼, 다진마늘 대파, 설탕 1스푼을 넣고 조린다.

고추장, 된장을 대신할 저염 단백질 양념장 완성이에요.^^

채소, 단백질, 저염인 영양 균형을 잘 맞춘 엄지의 비빔밥 나이가 들수록 필요한게 단백질인데

위암 만드는 나쁜 식습관을 엄지 비빔밥으로 해결~

영양분이 몸 안에 잘 흡수되는 것이 중요한데 식사 후 마시는 찬물은 음식속 지방이 단단하게 굳어요

식사후 탄산음료 섭취는 위산역류와 속쓰림을 가져옵니다.


영양분 흡수를 돕고 노폐물을 제거하고 혈액순환을 돕는 1석 3조의 물?!

다양한 유기산, 아미노산, 무기질 등이 풍부한 식초를 식초물로 먹게되면 소화, 흡수에 도움을 주고

부족한 위산을 보충해주는 효과가 있어요. 신진대사를 촉진하는 역할을 하고 장내 나쁜 세균을 줄이고 좋은세균을 늘려줍니다.

변비 또는 설사 완화에 도움이 되요.

식초물은 또 근육을 강화시켜주고 포도당 소비를 촉진시켜줍니다. 식초물은 혈당조절에도 도움이 되요.

식초물 만드는 법

물 1.5리터에 소주잔 한잔 분량의 식초를 넣는다.

아침, 점심. 저녁 식후 한잔씩 하루 세번 섭취하면 좋아요.

위장이 약한 사람은 식초 물을 희석해서 섭취하셔야해요 위에 부담이 없게 물의 양을 늘리고 식초양은 줄이고

현미, 감, 사과등 발효 식초를 추천합니다.

단맛이 나는 음용 식초는 과당이 있어 혈당을 높여요.

소화에 도움이 되는 혈자리가 있는데

소화를 돕는 이간혈을 손톱이나 볼펜 끝으로 지그시 누른다.

요며칠..계속 입맛이 없던데...ㅠㅠ

대수롭지 않게 여겼던 증상으로 불규칙한 식사는 과식을 부르는 습관이 되요.

식욕감퇴는 면역력을 저하시키고 감기등 바이러스 질병에 노출되기 쉬워요.

콩에서 자란 콩나물은 싹이 트면서 비타민C를 생성합니다. 뭉친 기운을 풀어주는 콩나물은 우황청심환의 재료로 쓰이기도 한다고해요.

아삭아삭한 식감과 시원한 맛으로 입맛 살리는데 도움을 주고 혈관건강에 좋은 빨간색 식품은 비트는

식욕을 돋우기도 하죠. 맵고 자극적인 빨간 음식은 뇌에 강렬하게 인식되고 식욕을 촉진하게됩니다.

비트와 콩나물을 이용한 여름 보양식!! 활력충전밥


활력 충전 밥 만드는 법.

목살 70g을 먹기 좋게 잘라서 넣는다.

현미와 백미를 6:4 비율로 넣는다.

껍질을 벗겨 채 썬 비트 반개, 콩나물 두 움큼을 넣는다.

수분이 많은 콩나물과 비트는 입맛 살리는 활력 충전 밥이되요

뜸들일때 콩나물을 넣으면 아삭한 식감이 더 좋아져요.

돼지 목살은 필수 아미노산과 단백질이 풍부해요 탄수화물 대사에 필요한 비타민B1을 함유하고 있고

면역세포 항체+ 호르몬 형성은 리놀렌산이 풍부한 목살은 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

비트를 익히면 체내 소화, 흡수율이 증가하고

생으로 섭취시 체내 흡수율이 30%인데 익히면 2배이상 증가해요.

혈액을 맑게 하는 비트의 베타인은 가열해도 파괴되지 않음 익혀먹으면 더 좋은 비트

비트를 생으로 그냥 갈아먹어더니...응가가 빨갛게 나오더라고요..ㅠㅠ 익혀서 바나나랑 우유랑 넣고 갈아먹어도 진짜 맛나고 색도 이뿌드라고요.

속을 다스리는 천연소화제인 참무주스만들기

참외는 섬유질과 무기질이 풍부해 배변 활동에 도움을 줍니다. 나트륨 배출에 좋은 칼륨이 많아요

많이 먹어도 탈이 안난다는 무는 디아스타아제 소화효소를 함유하고 있어 위장이 약한 사람에게 도움이 됩니다.

달콤하고 시원할 것 같은 참무주스 만드는 법

참외와 무를 1:1 비율로 넣는다.

껍질째로 넣어주세요.

꿀 반 숟가락을 넣는다.

달콤한 맛+ 소화작용으로 위장을 보호하는 꿀

참외 씨의 하얀 부분이 태좌인데 비타민C가 풍부해 엽산과 미네랄이 과육보다 5배나 많다고해요

참외껍질에는 항산화 물질인 플라보노이드가 풍부해 과육의 29배나 많음

무의 껍질은 비타민C와 칼슘성분이 있어 통째로 먹으면 풍부한 영양분 섭취가 가능합니다.

찬 성질인 참외는 과다 섭취시 설사를 유발해요 참무 주스는 식사 종료 30분후 섭취를 권장합니다.


<출처: MBN 엄지의 제왕>

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