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두부 새우찌개 만들기!!
사골육수 대신 쌀뜨물을 국물로 사용해도 좋아요.
두반장이 없다면 고추장을 넣어도 돼요.
기호에 따라 새우는 통째로 넣거나 굴게 다져서 넣어주세요.
알새우를 굴게 다져주면 식감이 좋고 새우의 감칠맛도 잘 우러나와요.
연두부와 모두부를 함께 넣으면 부드러움과 씹히는 식감을 동시에 느낄 수 잇어요.
남은 두부는 냉동실에 얼리면 오래 보관할 수 있어요.
두부는 찬물에 담가 보관하고 물이 뿌옇게 변하면 갈아주세요.
새우젓을 넣어주면 짭짤한 맛과 감칠맛이 더해져요.
완성!!
마늘종 닭볶음 만들기!!
손질된 닭다리살을 구입하면 간편해요.
닭 뼈는 밑국물을 우릴 때 사용하면 좋아요.
닭다리살은 익으면서 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요.
알싸한 맛이 특징인 마늘종은 익혀주면 매운맛이 줄어들어요.
크기가 큰 마늘은 반을 잘라 준비해주세요.
설탕이 녹을 때까지 고루 저어주세요.
향이 잘 우러나오도록 향신채를 먼저 볶아주세요.
닭다리살이 반 정도 익었을 때 마늘종을 넣어야 아삭한 식감이 살아 있어요.
닭고기를 우유에 담근 뒤 깨끗이 씻어주면 비린내가 제거돼요.
버터를 마지막에 넣어주면 고소한 맛과 향이 더해져요.
닭고기를 젓가락을 찔렀을 때 핏물이 안 나오면 다 익은거에요.
<출처; EBS1 최고의 요리비결>
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