다진 소고기에 후춧가루와 소금을 섞어 반죽을 만든다.
지방이 적은 소고기엔 빵가루나 밀가루를 넣어야 패티 모양이 부서지지 않아요.
반죽은 도톰하게 빚어 패티를 만든다.
반죽을 돌려가며 고루 치대야 끈기가 생겨 잘 빚어져요.
반죽은 가운데를 눌러줘야 부풀지 않고 모양이 살아요.
버섯손질법.
버섯은 키친타월로 가볍게 먼지를 털어주세요.
표고버섯은 밑동을 제거한다.
양송이버섯, 표고버섯은 얇게 편 썬다.
버섯을 넣어 아이들 영양 간식으로 딱임
크림소스에 표고버섯, 양송이버섯을 넣으면 풍미가 깊어져요.
달군팬에 올리브유를 두르고 양송이버섯, 표고버섯을 넣는다.
소금, 후춧가루를 넣어 고루 볶는다.
숨이 금방 죽는 버섯은 듬뿍 넣어도 좋아요.
닭육수를 넣으면 풍미가 좋아져요.
버섯 향이 올라오면 닭 육수를 넣어 7분 정도 끓인다.
닭육수가 자박해질때까지 충분히 조려주세요.
패티를 구울땐 팬 뚜껑을 덮어야 패티가 속까지 고루 익어요.
달군 팬에 기름을 두르고 패티를 센 불에 노릇하게 굽는다.
냉장 숙성하면 패티 모양이 더 잘 잡혀요.
구운 패티에 젓가락을 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은거에요.
국물이 졸아들면 다진 마늘을 넣어 볶는다.
트러플 오일은 송로버섯으로 만든 고급 오일로 특유의 맛과 향이 진해요.
트러플 오일을 넣어 볶는다.
트러플 오일 대신 올리브유를 넣어도 좋아요.
트러플 오일은 대형 마트나 인터넷에서 구입할 수 있어요.
종이포리을 깐 오븐 팬에 구운 패티를 담는다.
구운 채소로 맛을 업그레이드 시킬거에요.
양파를 구우면 매운맛이 줄어들고 단맛이 살아나요.
양파는 도톰하게 썬다.
오븐팬에 양파를 올리고 소금을 뿌린뒤 200도로 예열된 오븐에 넣어 7분 정도 굽는다.
오븐 팬에 베이컨을 담는다.
토마토는 도톰하게 썬뒤 오븐 팬에 담는다.
베이컨, 토마토가 익도록 3분 더 구워주세요.
믹서에 익힌 버섯을 넣는다.
익힌 버섯이 뜨거워 넘칠수 있으니 생크림을 넣어 갈아주세요.
생크림을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다.
익힌 버섯을 믹서에 갈아주면 버섯 향이 진해지고 풍미도 살아요.
팬에 소스의 반 정도를 넣는다.
햄버거 빵에 소스를 발라주면 고소한 맛이 더해져요.
햄버거 빵 안쪽에 남은 소스를 바른다.
기호에따라 패티를 모양 틀로 눌러주면 손쉽게 예쁜 모양으로 만들 수 있어요.
생크림을 붓고 저어가며 끓인다.
크림소스는 되직하게 만들어주세요.
소금, 후춧가루를 넣어 간을 한다.
트러플 오일, 그라나 파다노 치즈가루를 넣고 끓여 크림소스를 만든다.
그라나 파다노 치즈는 샐러드에 주로 쓰이는 치즈로 고소한 맛과 풍미가 좋아요.
취향에 따라 파스타나 리조토로 즐겨도 꿀맛임
접시에 소스를 바른 햄버거 빵을 담고 구운 양파를 올린다.
구운 토마토를 먹기 좋게 올린다.
구운베이컨, 패티를 올린다.
체더치즈 를 보기좋게 올린다.
크림소스를 골고루 끼얹는다.
남은 햄버거 빵을 곁들인다.
파슬리가루를 솔솔 뿌리면 완성!!
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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