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티비보기/요리

최고의 요리비결, 여경래의 고추잡채

by 로토루아8 2018. 6. 26.
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요번주는 중식메뉴은 고추잡채를 만든다고해요.

고추잡채는 풋고추를 넣어 만든 중국식 일품요리로 요즘은 피망을 많이 사용해요. 오늘은 피망을 넣어 아삭하게!!

고추잡채에 피망을 넣으면 볶아도 식감이 아삭하고 맛있어요.

죽순과 버섯을 넣어도 좋아요. 고추잡채의 단짝 친구인 꽃빵도 준비해주세요.

꽃빵은 대형마트나 인터넷에서 쉽게 구할수 있어요.

끓는 물에 표고버섯을 넣어 1~2분 정도 데친다.

청피망은 반으로 잘라 꼭지, 씨를 제거한다.

피망은 안쪽으로 썰기!!

청피망은 심지를 제거한다.

죽순은 사이사이를 깨끗이 씻어 석회질을 제거해주세요.

죽순은 채 썬다.

양파는 질긴 겉 부분을 떼어내는게 좋아요. 재료는 일정한 크기로 썰어야 비주얼이 좋아요.


양파는 채 썬다.

팽이버섯은 밑동을 제거한다.

청피망은 지그재그로 채 썬다.

중국은 기본 한국에서도 인기 만점인 고추잡채

특별하게 찐 꽃빵과 튀긴 꽃빵을 함께 곁들일거에요.

표고버섯은 1~2분 정도만 데치면 돼요! 데친 표고버섯은 찬물에 담가 한김 식힌다.

데친 표고버섯은 물기를 제거하고 얇게 저며 썬다.

데친 표고버섯은 얇게 채 썬다.

돼지고기는 부드러운 식감이 좋은 안심 부위가 적당해요.

돼지고기는 얇게 저며 썬다.

채썰면 끝!! 누구나 손쉽게 만들수 있어요. 돼지고기는 결대로 썰어야 모양이 그대로 살아요.

돼지고기는 결대로 채 썬다.

돼지고기에 밑간을 할때 굴소스를 조금만 넣어주면 누린내를 잡아주고 감칠맛이 더해져요.

채썬 돼지고기에 굴소스, 흰 후춧가루를 넣어 섞는다.

채썬 돼지고기에 식용유를 섞어 재운다.

식용유를 넣으면 돼지고기의 기름기가 빠져 식감이 부드러워지고 감칠맛이 깊어져요.


김이 오른 찜기에 꽃빵을 넣어 6분 정도 찐다.

찐 꽃빵을 튀기면 바삭해져요.

160도로 예열된 기름에 찐 꽃빵을 넣어 튀긴다.

찐 꽃빵이 노릇해질때까지 돌려가며 튀겨주세요.

튀긴꽃빵은 건져내 접시에 담는다.

찐 꽃빵은 반으로 자른다.

튀긴 꽃빵은 반으로 자른다.

튀긴꽃빵, 찐 꽃빵을 반씩 겹쳐서 접시에 빙 둘러 담는다.

본격적으로 고추잡채를 만들 타이밍이에요.

농축 치킨스톡이란? 닭육수를 농축시킨 것으로 깊은 맛을 손쉽게 낼 수 있어요

달군 팬에 기름을 두른다.

돼지고기를 코팅이 되지 않은 팬에 볶을땐 채소를 조금만 넣어주면 들러붙지 않아요.

재운돼지고기, 채 썬 양파를 볶는다.

돼지고기가 반 정도 익으면 양조간장을 넣어 볶는다.

재운 돼지고기에 양조간장을 넣어 볶아주면 돼지고기의 잡냄새가 사라져요

돼지고기가 익으면 팽이버섯, 남은 양파, 죽순, 데친 표고버섯을 넣어 볶는다.

굴소스를 넣는다.

흰 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.

좋은 양조간장을 고르는 꿀팁은? 질소함량이 높을수록 감칠맛이 좋아요.


채소의 숨이 살짝 죽으면 채 썬 청피망을 넣어 볶는다

농축 치킨스톡을 넣어 고루 섞는다.

참기름을 둘러 넣어 볶는다.

고추잡채의 포인트는 채소의 아삭한 식감부터 살리기!!

양파를 듬뿍 넣으면 달큰한 풍미까지 좋아져요. 시판 양념을 이용해 집에서도 손쉽게 만들수 있어요.

접시에 먹기 좋게 담는다.

완성이에용..ㅎㅎ 빵을 저렇게 반씩 해서 플레이팅하니깐 훨씬 보기도 좋으네요.



<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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