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우렁이살은 3분 정도 삶은 뒤 밀가루로 바락바락 씻어주면 돼요.
고기는 국거리용으로 판매하는 앞다리살이나 양지살로 구수한 맛을 살려보세요.
자숙 우렁이살은 흐르는 물에 살짝 헹군 뒤 물기를 빼서 사용하면 돼요.
된장 양념을 넉넉히 만들어 뒀다가 찌개 만들 때 바로 사용하면 간편해요
참치액대신 멸치육수를 사용해도 좋아요.
양념을 중 약불에 2분 정도 볶아주면 숙성된 듯 깊은 맛이 나요.
참기름에 볶아주면 코팅 효과가 생겨 고기가 달라붙지 않고 부드럽게 익어요
고기 표면만 익힌 뒤 끓여주면 국물에 진한 맛이 우러나와요.
건표고버섯을 불려서 사용해도 좋아요!
손질한 채소는 끓이는 순서에 맞게 따로 담아두면 요리하기 수월해요.
부추를 넣으면 우렁이살의 잡내가 사라지고 향긋함이 더해져요.
부추는 칼륨 성분이 풍부해 몸속에 쌓이인 나트륨을 배출해줘요!
채소가 살짝 익을 때까지 5분 정도 더 끓여주세요
우렁이살은 마지막에 넣어 살짞만 끓여야 부드럽게 익어요.
완성!!
콩나물맛살무침!!
김이나면 1분 정도 끓인 뒤 불을 바로 꺼주세요.
뚜껑을 덮은 채로 여열에 5분간 익혀주면 콩나물이 아삭하고 비린내가 나지 않아요
신속 정확하게 불을 꺼주는게 포인트예요!!
콩나물의 맛이 빠져나가지 않게 물에 헹구지 말고 그대로 식혀주세요.
<출처: EBS1 최고의 요리 비결>
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