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간단하게 만드는 영양 가득 무침 반찬이에요. 아삭하고 고소한 연근 들깨 무침이라고 해요. 연근도 요렇게 만들어 놓으니 맛있게 보여서 간장 넣은 거 말고 요렇게 만들어 먹으려고요. 고소함듬뿍한 연근 들깨 무침 만들어보세요.
이보은의 연근들깨무침 레시피.
1. 연근 300g은 슬라이스 해주세요. 연근은 다양하게 활용이 가능합니다. 연근은 건강에도 좋은 최고의 식재료예요.
2. 쌀뜨물에 소금을 약간, 식초 1작은술을 넣어주세요. 연근을 넣어 데쳐주세요. 1분 30초 정도 데쳐주세요.
3. 연근은 찬물에 헹궈주세요.
4. 다시마 우린 물 1/2컵(100ml) 국간장 2큰술, 송송 썬 쪽파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 들깻가루 5큰술을 넣어 섞어주세요. 양념은 우엉, 양배추와도 잘 어울려요. 들기름 2큰술, 소금 약간 넣어주세요.
5. 마는 알레르기 반응에 대비해 장갑 착용은 필수입니다. 장갑이 없을 땐 식용유를 사용해주세요. 마는 200g 껍질을 벗겨주세요. 마는 다른 재료와 함께 갈아 마시면 수월하게 섭취가 가능합니다. 마는 찬물에 헹궈주세요.
6. 마는 삼각형 모양으로 썰어주세요. 마는 면역력 증가에도 좋아요.
7. 연근에 양념을 넣고 버무려주세요. 바로 무쳐 바로 먹는 게 최고예요.
고소한 향이 일품인 연근 들깨 무침이에요. 연근은 칼륨이 풍부해 고혈압에 좋고 피로 해소와 위장 건강에 효과가 좋습니다. 마는 소화에 도움을 줍니다. 몸에 좋은 뿌리채소를 한 번에 섭취 가능한 메뉴예요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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