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더운 여름도 장마철도 맛있는 음식과 이겨낼 수 있는 시원한 여름을 위한 국수 한 그릇, 서리태의 진한 콩국물까지 싹 비우는 콩국수 레시피입니다. 안 그래도 더워지니깐 냉면이랑 콩국수가 너무 생각나던데, 만들어 먹어야겠어요.
이하연의 콩국수 레시피.
서리태는 당도가 높으며 고소하고 진한 맛이 좋아요. 서리태의 시스테인 성분이 풍부해 탈모 예방에 도움이 돼요. 서리태는 3번 정도 씻은 뒤 2시간 정도 찬물에 담가 불려주세요. 서리태 이름 꼭 확인해주세요. 서리태의 속은 녹색, 흑태의 속은 노란색, 서리태는 너무 오래 삶으면 고소한 맛이 빠지므로 20~30분 정도만 삶아주세요. 서리태는 삶은 뒤 껍질을 벗기는 게 좋아요.
- 물 4컵(800ml)를 넣어주세요. 불린 서리태를 넣고 20분 정도 삶아주세요. 뚜껑을 덮고 푹 삶아주세요.
- 삶은 서리태는 찬물에 담가주세요. 서리태는 손으로 비비며 껍질을 제거해주세요. 서리태는 찬물에 푹 담근 뒤 손으로 살살 비벼 가며 껍질을 제거해주세요. 서리태는 껍질을 벗겨줘야 국물이 더욱 고소하고 색이 예뻐요. 국물을 맑게 먹고 싶을 땐 물 5컵, 진하게 먹고 싶을 땐 물 4컵이 적당해요. 얼음을 넣어서 갈면 더욱 시원해요.
- 믹서에 서리태, 물 4컵을 넣고 곱게 갈아주세요.
- 간 서리태는 체에 걸러 콩국물을 내려주세요.
- 오이는 얇게 채 설어주세요. 오이는 국수가락만큼 얇게 채 썰어주세요.
- 토마토는 4등분 해주세요.
- 삶은 부추국수는 그릇에 담아 콩국물을 붓고 오이, 삶은달걀, 토마토, 깨소금 1큰술을 넣어주세요.
얼음을 넣고 소금은 간을 보고 취향에 맞게 넣어주세요.
사진을 보니 더욱더 먹고싶어네요. 저는 두유랑 검은깨랑 두부 넣고 갈아서 만들어볼까 봐요.
<출처: eBS1 최고의 요리비결>
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