바다의 영양을 가득 담은 가장 완벽한 미역국 레시피에요. 뽀얀 국물이 매력적인 황태미역국이에요. 요거 하나면 밥 한그릇 뚝딱이죠.
1. 건미역 8g을 불려서 준비해주세요. 미지근한 물에 10분 정도 불려주세요. 미역이 불으면 100그램이 되요.
2. 황태채는 보통 7~8cm 길이인데 40g으로 준비해주세요. 황태채는 소분해서 냉동 보관해서 사용하면 좋아요. 황태채를 불려주세요. 5~10분 정도에요. 황태채 물기를 제거해주세요. 그러면 수분을 머금어 부드러워져요.
3. 볶는 과정이 먼저인 미역국, 황태와 미역은 먼저 볶아 줘야 비린내를 제거 할 수 있습니다. 냄비에 참기름 2큰술을 넣어주세요. 황태채를 넣어 볶아주세요.
4. 불린 미역을 넣어 볶아주세요. 쌀뜨물 4컵(800ml)을 넣어주세요. 쌀뜨물이 황태의 비린내를 잡아줍니다. 다진 마늘은 볶을 때 넣어도 좋아요. 다진 마늘 1/2큰술을 넣어주세요. 체에 풀어 향만 내도 괜찮습니다. 기호에 따라 조리해 주세요. 오늘은 깔끔한 미역국을 위해 체에 풀어서 사용해주세요. 푹 끓인 뒤 간을 해주면 됩니다.
5. 황태가 염분기가 있으니깐 간은 조금만 하는게 중요합니다. 국간장을 많이 넣으면 색감이 어두워지고 간이 세져요. 국간장 1큰술, 참치액젓 1/2큰술, 먼저 간을 보고 싱거우면 소금을 넣어주세요. 꽃소금 1/3큰술을 넣어주세요.
달걀 1개도 풀어서 넣어주세요. 달걀물을 넣어 끓여주세요. 살살 저어주세요.
감칠맛이 좋은 황태는 맛뿐 아니라 영양도 최고에요.가격도 착한 최고의 식재료에요.
속편한 음식을 원할 때 강력추천! 달걀이 들어가 영양까지 완벽한 요리로 탄생!!
출처: 최고의 요리비결.
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