매실청을 활용한 매실콩나물냉국 만들기. 냉국에 매실청을 넣으면 진짜 맛있어요. 시원한 맛이 일품인 콩나물 요리.
냉국의 비법은 오이에요. 다양한 종류의 오이 중 백오이 사용을 추천한다고 해요. 여름철 냉국에 퍼지는 오이향이 진짜 좋죠.
1. 백오이 90g은 채 썰어주세요. 시원하면서 비타민이 풍부한 백오이, 그리고 무기질, 섬유소, 아스파라긴산이 풍부하게 든 콩나물. 이둘은 환상 궁합이에요.
2. 미역보다 원재료의 향이 덜한 콩나물과 오이, 깊은 맛을 위해 육수를 사용해주세요.
무는 200g은 채 썰고 대파 30g은 큼직하게 썰어주세요. 육수 끓이는 황금 시간은 8분이에요. 무를 채 썰어 단시간에 무의 시원한 맛을 끌어냅니다.
3. 물 1.5L에 채 썬 무와 대파를 넣고 끓여주세요. 8분 뒤 다시마를 넣어주세요.
다시마 10g을 넣고 5분 더 끓여주세요. 완성된 육수를 체에 걸려주세요. 끓인 육수에 콩나물을 삶아 콩나물 향까지 추가.
4. 팔팔 끓는 육수에 콩나물 100g을 넣어주세요. 콩나물 삶는 시간은 단 3분이에요. 콩나물은 단시간 내에 삶아야 아삭한 식감이 유지됩니다. 콩나물은 건져서 바로 찬물로 샤워해주세요.
5. 청양, 홍고추 각 1개를송송 썰어주세요. 족파 4줄기의 잎 부분만 송송 썰어주세요. 마늘 3개는 으깬 후 곱게 다진다. 냉국엔 곱게 저민 마늘을 넣어야 향이 강하지 않고 조화를 이룬다고해요.
6. 데친 콩나물 100g과 채 썬 백오이 90g을 넣어주세요.
7. 손질한 마늘과 청양, 홍고추, 쪽파를 넣는다. 매실콩나물냉국의 핵심은 매실청이에요. 매실청 1큰술 반을 넣어주세요. 설탕과는 다른 단맛과 감칠맛을 내는 매실청, 매실의 효능은 매실의 유기산은 살균 작용을 해 여름철 배탈, 식중독 예방에 효과적이에요. 매실청은 음식의 보존과 맛을 책임져요.
8. 사과 식초 3큰술 반, 설탕 4큰술 반을 넣어주세요. 소금 1큰술과 깨 1작은술을 넣어주세요.
땀흘리고 시원하게 한그릇 먹으면 정말 맛있을거 같아요!!
출처: 알토란
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