초밥의 기본! 단촛물!
단촛물은 식초와 설탕. 소금을 섞은 것으로
새콤달콤한 맛이 특징이에요!
단촛물에 레몬을 한 번 더 짜주면 새콤한 맛이 더해져요.
일반 밥보다 밥물을 조금 적게 잡아야 단촛물을 섞은 뒤에도 밥이 질어지지 않아요.
밥을 지을 때 다시마를 넣어주면 감칠맛이 더해져 맛있는 밥이 돼요.
밥의 양은 밥은 4공기 정도가 적당해요.
밥에 단촛물을 섞어주면 간이 골고루 배고 윤기 나는 밥이 돼요.
따뜻한 밥에 섞어야 단촛물이 잘 스며들어요.
불린 표고버섯은 물기를 제거한 뒤 얇게 채 썰어주세요.
새우살을 데칠 때 대파와 레몬을 넣어주면
새우의 비린내가 제거돼요.
새우는 살짝 데쳐야 탱글탱글한 식감이 살아요.
불린 표고버섯은 특유의 향이 깊고 뼈 건강에 좋은
비타민D 성분이 풍부해요.
불린 표고버섯은 수분을 날려가며 조려주세요.
표고버섯은 국물이 없게 조려줘야 밥에 스며들지 않아요.
데친 새우는 그대로 식혀야 새우의 감칠맛이 빠져나가지 않아요.
비닐봉지를 깔 땐 비닐봉지를 잘라 넓게 만들어주세요.
케이트 틀 대신 밀폐 용기나 얕은 냄지를 사용해도 좋아요.
초밥을 만들 때 비닐봉지를 깔아야 케이크가 틀에서 잘 빠져요.
비닐 랩을 깔 땐 물을 조금 발라서 사용해주세요.
밥을 고루 편 뒤 손으로 살살
눌러줘야 밥알이 서루 잘 뭉쳐져요.
집에있는 재료로 뚝딱 만든 초밥 케이크!!
브런치나 손님 초대용 요리로도 손색없어요.
새콤달콤한 초밥 케이크엔 마요네즈를 곁들여도 잘 어울려요.!
초밥케이크는 먹기 좋게 한 조각씩 썰어서 드셔도 좋아요!
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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