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콩나물 오징어찜만들기!!
무는 5cm 두께로 큼직하게 썰어주세요.
무가 살캉해질 때까지 삶아주세요.
오징어는 내장을 제거한 뒤 통째로 넣어주면 푸짐한 찜 요리가 돼요.
양념장엔 텁텁한 맛이 나는 고추장 대신 홍고추를 넣어주면 칼칼함이 살아나요.
양념장을 하루 이상 숙성시켜주면 깊은 맛이 생겨요.
양념장에 찹쌀가루를 넣어주면 농도도 잡고 감칠맛이 더 살아요.
양념장은 일주일 정도 냉장고에서 숙성시켜주세요.
찜 요리를 할 땐 폭이 넓고 뚜껑이 있는 냄비를 사용해주세요.
오징어를 넣고 10분 정도 끓여 익혀주세요.
미나리와 콩나물은 마지막에 넣어야 아삭한 식감이 살아요.
기호에 따라 새우. 홍합. 조개 등의 해산물을 넣어도 맛있는 찜 요리가 돼요.
통깨를 손으로 곱게 부숴 넣어주면 고소함이 배가 돼요.
오징어는 취향에 따라 통째로 담거나 썰어서 담아도 좋아요!
오이선샐러드 만들기!!
오이는 10~20분 정도 절여주세요.
취향에 따라 소고기 볶음 등을 사용해도 좋아요.
체에 내리기.
달걀흰자와 노른자를 각각 체에 내려주면 부드러운 지단을 만들 수 있어요.
절인 오이를 기름에 살짝 볶아주면 아삭한 맛이 잘 살아요.
설탕과 소금이 녹을 때까지 고루 저어주세요.
예쁘네용!! ㅎㅎ 그냥 오이에 지단 꽂은 것뿐인데!!!ㅎㅎ
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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