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냉장고를 부탁해 배종옥-토니유의 골든 크랩과 토니정의 베리베리 맛있게

by 로토루아8 2018. 2. 28.
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34년전에 데뷔당시 몸무게가 45kg으로 완전히 말랏었다고

그때는 먹는걸 싫어했고 지금도 먹는걸 좋아하는 편은 아니라고

하지만 적정체중인 53kg 을 유지중인데 그게 넘어가면 불편하다고

살이찌면 그러면 바로 뺀다고! 조금이라도 찌면 바로 다이어트!!

배종옥 몸매 관리 비법

1. 매일 아침 몸무게를 체크하며 식단을 조절하고

2. 내 몸에 맞는 체질식으로 식단을 조절함

금음체질이라고 선천적으로 간이 약하기 때문에 육식과 화학조미료가 들어간 음식, 대부분의 약이 해로운거라고하네요.

금음체질에 맞는 음식을 먹고부터 몸이 붓지도않고 감기도 안걸리고 속이 넘편하다고하네요.

운동은 걷기 위주로 하고 있음!!

3. 걷기, 필라테스 등 꾸준히 운동하기

식단관리와 꾸준한 운동으로 몸매를 유지함

먹는거만 있는거라고

원래 좋아하긴했는데 체질에 맞는다고 해산물이런게 맞는다고

종옥의 체질에 맞는 해산물과 생선

금음체질은 8체질중 하나로 육식 뿌리채소류, 인공조미료 안좋고 푸른잎채소나 생선, 게등의 어패류가 좋아요!!!

이거 저번에 옥주현이 얘기한 8체질중의 하나군요!!

팔체질의학은 한의학에서 보는 체질구분법중 하나로 1년 내내 감기가 안 떨어졋는데

별의별 방법을 다 써봤지만 효과가 없었음 친구의 추천으로 금음체질에 맞는 체질식을 시작하고 약도 안 먹었는데 감기가 뚝 떨어졌다고

냉장고속 재료의 대부분이 과일임

사과를 좋아했는데 체질에 맞지 않는다고해서 안먹는다고 사과,배, 수박을 못먹고있다고하네요.

과일도 철저히 조절함 

여름엔 팥빙수를 즐겨 먹는다고

다음은 신선칸

뿌리채소는 맞지 않는다고함

무, 고구마, 감자 다 못먹는다고 뿌리가 아닌 잎줄기채소 위주로 먹음

철저하게 체질식으로 식단을 조절함

팩은 직접 만들어서 한다고함

레몬+ 꿀+ 밀가루로 천연팩을 만들어 사용함 귀찮아서 글치 뭐니뭐니해도 천연팩이 최고죵!!

배종옥의 천연팩 제조 방법

레몬1개+ 꿀 2~3스푼+ 밀가루로 농도조절하기

냉동실 탐색!

단백질 보충을 해야하니깐 생선류로 먹는다고 고기는 아예 안먹음

고기요리도 좋아했지만 고기를 먹으면 에너지가 소화하는데 다 쓰이는 것 같다고

몸이 늘어져서 그래서 안 먹는다고함 금음체질이 커피도 안맞는다고

그래서 술은 맥주만 먹음 체질상 보리로 만든 맥주는 괜찮음

대단하네요!!! 냉장고가 텅텅 빈 이유가 있음!

체질상 한정된 음식 탓에 냉장고가 휑함

간단히 쪄서 먹는 꽃게 

예전에 샌프란시스코에서 찐 게를 주문했는데 게 껍질이 종잇장 벗겨지듯 사르륵벗겨지고 그 안은 다 살이라고  그하얀 살이 통통하게 있는데 최고여서 그생각때문에

늘 게를 쪄서 먹는다고하네요.


게가 완전 다른거라고하네요.

던지네스 크랩은 몸통이 크고 통통하며 다리는 짧고 살이 매우 부드럽고 달짝지근한 맛이 나요.

수수부꾸미는 수수가루를 익반죽한 뒤 팥소를 넣고 지진 떡이에요. 쉽게 말하자면 수수떡임

밀가루를 못 먹으니 빵대신 가득한 떡

체질에 생선과 해산물은 유익하다고

지방이 많은 고래고기는 안 맞음. 지방이 많은게 안맞다고

냉장고 공개 종료!

칠리크랩은 볶은 게에 칠리소스와 토마토소스로 맛을 낸 싱가포르의 대표적엔 게요리임

토니유는 골든 크랩

샌프란시스코하면 금문교 체질상 기피하는 재료들을 고려해서 밀가루대신 누룽지를  튀김가루로 사용 하고 냉장고 속에있던 게는 샌프란시스코 게와 달라서 안에 살이 많지 않아 최대한 게살을 많이 빼낸 다음에 

감소스를 곁들인 게튀김으 골든 크랩으로

마치 진짜 게살을 푸짐하게 먹는 느낌으로 골든이 들어갔기 때문에 골드 빛깔을 내기 위해서 감말랭이와 단감을 소스에 활용

블루베리와 스트로베리에  와인을 가미해서 프렌치 스타일 베리베리 주스와

아보카도무스를 곁들인 게살 타르타르

그리고 누룽지 튀일

15분 게 요리대결 시작!! 게요리에 필요한 것은 스피드


시간이 오래걸리는 소스먼저 만들기 위해서

냄비에 채 썬 양파와 모과청, 간장, 물을 넣고 끓인다.

꽃게를 손질해 적당한 크기로 자른다.

이어서 아무것도 없는 빈 냄비에 화이트와인을 넣어주세요.

화이트와인의 증기로 해산물을 조리하면 비린내를 제거하고 풍미를 살릴 수 잇어요.

달군 찜기에 화이트와인을 붓고 귤차 티백과 페퍼민트차 티백을 넣는다.

찜기에 손질한 꽃게와 오징어를 넣고 찐다.

꽃게의 내장을 발라낸다.

꽃게를 밀대로 밀어 게살을 말라낸다!!

손쉽게 게살만 발라내는 방법임 게마니아 종옥에겐 완전 꿀팁!!

오징어를 적당한 크기로 썬다.

핸드블렌더에 누룽지를 넣고 간다.

간 누룽지를 체에 받쳐 곱게 거른다.

핸드블렌더에 고운 누룽지가루와 게살, 오징어 통조림 참치를 넣고 갈아 게살반죽을 만든다.

부드러운 게살 식감을 재현한 게살 반죽

살을 발라낸게다리에 전분과 누룽지가루를 묻힌 뒤 게살 반죽을 뭉쳐 붙인다.

게다리를 손잡이로 활용

게살반죽에 누룽지가루를 한번 더 묻힌 뒤 기름에 튀긴다.

튀일 만들기 돌입

물과 식용유 . 밀가루, 잘게부순 누룽지를 섞어 누룽지튀일반죽을 만든다.

이어서 베리베리 주스 만들기 시작!

믹서기에 꼭지를 제거한 딸기와 블루베리를 넣는다.

딸기와 블루베리를 넣은 믹서기에 물과 화이트와인, 모과청, 얼음을 넣고 갈아 베리베리주스를 만든다.

꽃게 등딱지를 물에 씻어낸 뒤 안쪽에 전분을 묻힌다.

남은 게살반죽에 게살을 더하고 게내장과 즉석밥을 넣는다.

멍게젓을 잘게 다져 게내장밥에 넣고 섞는다.

게 등딱지에 게내장밥을 담은 뒤 전분 달걀 전분을 순서대로 묻혀 찜기에 넣고 찐다.

아보카도씨를 칼로 톡 쳐서 빼면 금방 빠지는데 숟가락으로 빼넴

생각보다 잘 안 익어서 글타고  저럴땐 전자레인지에 30초 땡 돌리면  잘 빠진다고하네요

핸드블렌더에 손질한 아보카도와 다진양파, 레몬즙, 마요네즈, 소금을 넣고 갈아 아보카도무스를 만든다.

찐 꽃게를 밀대로 밀어 게살을 발라내고 찐 오징어는 적당한 크기로 썬다.

게살과 찐 오징어를 잘게 다진다.

감말랭이를 잘게 썬다.

양파와 모과청을 넣고 끓인 간장소스를 체에 밭쳐 건더기는 걸러낸다.

팬에 간장소스와 잘게 썬 감말랭이, 물, 레몬즙, 설탕을 넣고 쫄여 감소스를 만든다.

볼에 잘게 다진 게살과오징어, 다진 양파, 소금, 연겨자, 레몬즙을 넣는다.

11에 올리브오일과 후추를 넣고 섞어 게살 타르타르를 만든다.

접시에 원형틀을 올린 뒤 게살 타르타르와 아보카도무스를 담는다.

원형틀을 제거한 뒤 누룽지 튀일을 곁들인다.

게튀김을 건져 기름기를 뺀다.

양상추와 얇게저민 단감, 식초, 잘게썬 체리, 페퍼민트차가루, 레몬즙을 섞어 단감샐러드를 만든다.

베리베리주스를 잔에 따른다.

체리와 청포도를 곁들여 마무리한다.

게 등딱지에 담아서 찐 게내장밥과 게튀김, 샐러드를 접시에 담고 단감소스를 얹어 마무리한다.

토니정 셰프의 베리베리 맛있게

여심을 사로잡는 비주얼임!!

먹는 방법은 튀일을 살짝 깨뜨려  아보카도 무스까지 함께 먹으면 됩니다.

부드러움이 있으면서 담백한 게살의 풍미가 한가득

튀일이 바삭바삭씹히는 입속의 즐거움도 있음

토니정 셰프의 생과일주스 팁!

생과일주스를 만들 땐 약간의 와인을 첨가하면 더 맛있는 주스를 즐길 수 있어요

다크서클이 없어지는 자양강장의 맛이라고함

멍게젓과 게살과 흰쌀밥의 콜라보

해산물의 신선한 풍미가 물씬

새우튀김의 게 버전 업그레이드 튀김

종옥 입맛에 맞춘 특제 단감소스임

주스와 함께할때 더 빛이 나는 요리임

생양파즙에서 우러난 매운 맛이 요리의 밸러슨를 완벽하게해줌

멍게가 정말 신의 한수인것 같다고

베리베리 맛있게- 토니정 셰프

1. 달군 찜기에 화이트와인을 끓이다 귤차티백, 페퍼민트차 티백을 넣는다.

2. 찜기에 손질한 게와 오징어를 넣고 찐다.

3. 물과 식용유. 밀가루, 잘게부순 누룽지를 섞어 누룽지튀일반죽을 만든 후 팬에 굽느다.

4. 딸기, 블루베리. 물. 화이트와인, 모과청 얼음물 믹서기에 갈아 베리베리주스를 만든다.

5. 손질한 아보카도와 다진 양파, 레몬즙, 마요네즈, 소금을 핸드블렌더로 갈아 아보카도무스를 만든다.

6. 찐 개를 밀대로 밀어 게살을 발라내고 찐 오징어는 적당한 크기로 썬 후 모두 잘게 다진다.

7. 다진 게살과 오징어, 다진 양파, 소금, 연겨자, 레몬즙, 올리브오일, 부추를 섞어 게살 타르타르를 만든다.

8. 접시에 원형틀을 올려 게살 타르타르와 아보카도 무스를 담은 후 원형틀을 제거하고 누룽지튀일, 체리. 청포도를 곁들여 마무리한다.



<출처: jtbc  냉장고를 부탁해>

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