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최고의 요리비결- 참깨소스 닭고기구이와 아스파라거스 두부무침-김영빈

by 로토루아8 2018. 3. 1.
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참깨소스 닭고기구이와 아스파라거스 두부무침은 오늘의 메뉴입니다.


닭다리는 근육, 지방이 고루 붙어있어 쫄깃하고 고소한 맛이 특징이에요.

닭고기는 이물질이 묻어 있을수 있으니 찬물에 꼭 씻어 누린내를 제거해주세요

깨끗이 씻은 닭다리살은 잔털, 지방을 제거한다.

닭다리살은 길쭉하게 자른다.

닭다리살에 다진 마늘, 청주를 넣는다.

흰 고춧가루, 간장을 섞어 잠시 재운다.

곁들일 채소 손질 시작하기!

오이는 굵은 소금으로 비빈 뒤 찬물에 헹궈주세요

오이 껍질은 드문드문 벗겨낸다.

오이는 5cm 길이로 자르고 쓴맛이 나는 꼭지는 제거한다.

오이는  직사각형 모양으로 편을 썬다.

기호에 따라 오이를 생략해도 좋아요

닭고기 구이엔 신선한 채소면 좋아요

양파는 채 썬다.

채썬 양파는 찬물에 담근다.

대파는 5cm 길이로 자른뒤 반으로 갈라 심을 제거한다.

 매운맛이 강한 대파 심은 수분이 많아 음식을 빨리 상하게 해요

대파에는 농약성분이 있을 수 있으니 겉껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어주세요.

채썬 대파는 찬물에 담근다.

무순은 밑동만 잘라낸다.

아린 맛이 나는 무순을 고기나 생선요리에 넣으면 풍미가 살아나요

믹서에 참깨, 설탕, 다진 마늘을 넣는다.

다진 생강, 간장을 넣는다.

식초, 참기름을 곱게 갈아 소스를 만든다.

간장대신 된장을 넣으면 더 구수한 맛이 살아나요

닭고기에 녹말가루를 버무려주면 육즙이 빠져나가지 않아요

밑간한 닭다리살은 녹말가루를 고루 입힌다.

닭다리살에 녹말가루가 스며들면 남은 녹말가루를 한 번더 입힌다.

달군 팬에 기름을 두른다.

기름을 넉넉히 둘러야 닭다리살이 바삭하게 구워져요

닭다리살을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

닭고기가 고루 익도록 중불에 서서히 익혀주세요.

닭고기의 생명은 어떻게 굽느냐가 관건임 겉만 번지르르한 닭고기는 노!!

닭고기가 말랑말랑하면 덜 익은 상태고, 단단하면 다 익은 거에요.

구울 때는 기름을 넉넉히 둘러야 닭고기가 타지 않아요

편썬 오이, 양파, 대파, 밑동을 제거한 무순을 고루 섞는다.

섞은 채소를 접시에 담는다.

구운 닭고기를 올린다.

소스를 먹기 좋게 끼얹는다.


완성입니당!!!

 봄의 전령사인 아스파라거스!!

비타민 섭취와 기력회복에는 아스파라거스가 좋아요!!

아스파라거스는 밑동을 잘라낸 뒤 필러로 껍질을 벗겨낸다

아스파라거스는 식감이 질긴 아랫부분만 껍질을 벗겨주세요.

아스파라거스는 먹기 좋게 어슷 썬다.

두부는 키친타월에 감싸주면 수분이 빠져 단단해져요

두부는 칼등으로 으깬다.

두부는 면포로 감싸 물기를 제거한다.

두분에 수분이 많으면 두부무침이 빨리 상할수 있어요

체에 밭쳐 무거운 걸로 눌러도 좋아요

끓는 물에 소금을 넣는다.

소금물에 데치면 채소에 밑간이 되고 색이 더 파릇파릇해져요

아스파라거스를 넣어 데친다.

아스파라거스의 흰 부분이 선명해지면 건져내주세요

데친 아스파라거스는 얼음물에 담근다.

데친 아스파라거스는 물기를 제거한다.

깨소금, 소금. 다진마늘, 국간장을 넣는다.

참기름을 섞어 소스를 만든다.

소스를 반으로 나눈다.

데친 아스파라거스를 넣어 버무린다.

두부보다 간이 늦게 스며드는 아스파라거스를 먼저 양념해주세요

남은 소스에 으깬 두부를 넣어 버무린다.

양념한 아스파라거스와 두부를 고루 섞는다.

데친 아스파라거스와 두부는 양념을 따로 해야 간이 딱 맞아요

접시에 푸짐하게 담는다.

통깨를 솔솔 뿌린다.

완성입니다.

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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