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만물상, 정호영의 돼지고기 봄동 전골

by 로토루아8 2019. 1. 20.
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대한민국 성인 평균 4일에 한번은 먹는 부위가 앞다리살에 대적할만한  외식의 제왕인 삼겹살

돼지고기 판매량 1위 부위이기도 하죠.

1월이 제철인 봄동과 함께 먹는 돼지고기 봄동 전골

재료: 대패삼겹살, 각종채소와 봄동, 다시마가 필요해요.



대패삼겹살은 300g 준비해주세요. 일반 삼겹살보다 부드럽고 누린내가 적어서 전골에 넣으면 좋아요.

대패삼겹살은 손질할 필요도 없죠.

전골 육수만들기

물 2L를 끓여주고 다시마 20g을 넣어주세요.

다시마는 오래 삶으면 안좋아요. 딱 3분만 끓이면 적당해요.

가쓰오부시를 끓이면 텁텁하고 쓴맛이 많아요. 뜨거운 물에 우려내서 사용하면 됩니다.

끓는 물에서 다시마를 건진 후 불을 끄고 가쓰오부시 50g을 3분간 담가두세요.

감칠맛을 내는 성분이 이노신산, 구아닐산, 글루탐산이에요.

감칠맛 덩어리가 될수밖에 없는 가쓰오부시에는 글루탐산이 많아요.

가쓰오부시를 체에 거르면 육수 완성이에요. 모든 국물 요리에 활용 가능해요.

봄동은 먹기 좋게 자른 후 부드러운 속잎만 골라 준비해주세요.

프라이팬에 식용유를 두르고 삼겹살을 넣어주세요.

대패삼겹살을 육수에 바로 넣으면 고기가 뭉쳐지기 때문에 고기를 먼저 볶아줘야 기름기도 빠지고 고소해져요.

채썬 양파도 넣어주세요. 삼겹살은 겉면이 노릇노릇 양파도 살짝만 볶아주세요.

봄동도 넣어서 볶아주세욤.

육수를 만들 차례



대패삼겹살 300g을 기준으로 가쓰오부시 육수 3컵을 넣고 만능간장을 넣어줍니다.

만능간장 1컵반.

만능간장 만드는 법은 아래에서 확인해주세요.

https://blog.naver.com/satang77k/221445836037

가쓰오부시와 육수 2:1 만능간장 넣어주시면 돼요.


만든 육수는 볶은 돼지고기와 채소에 넣어주시면 돼요.

육수에 다진 생강 반 티스푼

두부는 프라이팬에 구워서~ 넣어주세요. 구운 두부향이 전골에 배어 풍미를 높여줄거에요.

표고버섯을 넣어주고 어슷썰기한 대파도 넣어주고!

비장의 무기인 우동

전골이 다 끓으면 우동 면을 넣어 마무리해주세요.

돼지고기 봄동 전골 완성이에요.


<출처: tv조선 만물상>



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