한번만들어 두고두고 먹을수 있는 돼지고기장조림만들기
돼지고기 앞다리사용을 이용해 돼지고기장조림을 만들거에요.
앞다릿살로 만들어 기름기가 적어 냉장고에 넣어도 기름이 굳지 않아요.
육질이 단단해 육즙이 잘 빠지지도 않아요.
앞다릿살 1.2kg을 5x 3cm 정도로 썰어주세요.
고기를 통째로 삶아 찢어서 사용하는데 먼저 돼지고기를 구워 육즙을 가둬야 장조림이 부드럽다고해요.
구울때 속까지 익히면 조린 후 식감이 퍽퍽해져요.
달군팬에 현미유 3큰술을 두른다.
손질한 앞다릿살 1.2kg을 굽는다.
고기를 한번 구워 조리면 부유물, 잡내가 줄어든다. 돼지고기는 체내에 부족한 진액과 음기를 보충해줘요.
건조한 점막, 피부를 촉촉하게 해준다고하네요. 중금속 해독과 노폐물 배출에도 좋다는 돼지고기
겉면이 노릇해지면 굽기 끝
끓는 물 10컵에 진간장 1컵을 넣는다.
맛술 1컵을 넣는다. 음식에 단맛과 윤기를 불어넣는 맛술
설탕 5큰술, 조청 4큰술 반을 넣고
육수 팩에 통 마늘 30개를 넣어주세요.
통후추 1큰술, 저민 생강 5쪽을 넣는다. 양파반개 씨를 제거한 사과 반개를 넣어주세요.
돼지고기 요리에 사과를 넣으면 특유의 잡내를 잡고 향긋함을 더해줍니다.
반으로 자른 청양고추 6개를 넣어주세요.
냄비에 육수 팩과 구운 돼지고기를 넣고 끓여주세요.
우엉을 넣으면 향이 배면서 담백하고 깔끔한 맛을 냅니다.
우엉껍질 벗기는 법.
1. 칼등으로 긁기
2. 양파망으로 문지르기
우엉을 7~8cm 길이로 자른 후 연필 굵기로 손질한다.
우엉을 굵게 썰어야 조려도 식감이 아삭하다.
식초물 물 10컵에 식초반컵으로 만들어 우엉을 담아주세요.
우엉을 식초물에 담가두면 갈변을 막고 떫은맛이 제거되요.
손질한 우엉을 식초물에 5분 정도 담근다.
냄비속 고기가 익었을 때 우엉을 넣어주세요.
식초물에 담근 우엉은 냉수에 헹군후 물기를 제거해주셔야해요. 깔끔한 맛을 위해 찬물로 헹구는게 좋아요.
식초물에 담가둔 우엉을 냉수에 헹구고 냉수에헹군 우엉을 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
손질한 우엉 500g을 넣어주세요.
손질한 우엉은 식초물에 5분 담갔다가 찬물에 헹군뒤 물기를 제거해주세욤.
고기가 반 정도 익었을때 우엉 넣기 양념장이 반정도 졸때까지 조리기
양념이 반으로 줄면 꽈리고추를 넣어주세요. 꽈리고추 넣기전에 육수팩은 제거해주셔야해요.
양념이 반으로 졸면 육수팩을 건져주세요.
꽈리고추 손질하는 법.
꽈리고추 꼭지를 제거하고 씻으면 속으로 물이 들어가 맛이 좋지 않아요.
1. 깨끗이 씻은 후 꼭지를 떼주세요.
2. 가위로 끝부분을 자른다.
손질한 꽈리고추 30개를 넣어주세요. 파릇한걸 원하면 살짝 익히고 노르스름한 꽈리고추를 원하면 한소끔 끓여주세요.
꽈리고추넣으면 완성이에요!!ㅎㅎ
우엉조림이랑 꽈리고추도 같이 조려먹을수 있어서 너무 좋네용..^^
우엉조림은 따로 건져서 김밥싸먹어도 좋을거같아욤.
<출처: MBN 알토란>
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