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티비보기/요리

수미네반찬, 오이고추된장무침, 골뱅이무침만들기

by 로토루아8 2019. 1. 10.
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심플하지만 강력한 밥도둑!! 오이고추된장무침 만들기

밥도둑의 주재료는 오이고추에요.

오이고추는 손가락 한마디 길이로 잘라주세요.


된장 3큰술을 볼에 넣어주세요.

양념은 오직 참기름과 통깨!

참기름은 3분의 1큰술만 넣어주세요.

통깨는 고소하게 1큰술 넣어주세요.


썰어놓은 오이를 넣고~ 섞어주세요.

오이고추에 무칠 된장은 묵은 된장보다 햇된장이 더 고소하고 맛있습니다.

오이고추된장무침 완성!! 요건 완전 만들기 쉽죠잉?!ㅎㅎ

다음 반찬은 골뱅이무침만들기!!

오이 1개를 어슷하게 반달썰기 해주세요.

당근은 먹기 좋은 한입 크기로 잘라주세요.

홍고추 1개, 청양고추 2개도 동그랗게 잘라주세요.

양파는 3분의 1개를 나박 썰기로 해주세요.

대파도 동그랗게 썰어주면 채소 손질끝이에요.



오징어채 50g은 잘게 썰어 준비해주세요.

오징어채는 쪼금만 넣어주세요. 맛보기로

골뱅이 식감을 방해할 수 있으니 오징어채는 조금만 사용해주세요.

골뱅이 2캔을 기준으로 양념장 만들기!!

고추장은 크게 한큰술~ 굵은 고춧가루 4작은술~ 달콤하게 설탕 2작은술

매실액 크게 한큰술 양조간장은 2큰술

식초는 넷큰술! 고소함을 더해줄 통깨는 2작은술

마늘 한큰술, 생강 3분의1 큰술

양념장에 손질된 채소를 넣고 섞어주세요.

양념장에 손질된 채소를 5~10분간 재워두면 채소에 간이 배어 훨씬 맛있다니다.

양념을 먼저 채소에 무쳐두고 골뱅이를 별도로 손질하는거에요.

기본간이 되어있는 골뱅이 통조림을 이용합니다. 채소와 함께 먹기 좋게 반으로 잘라주세요.

양념된 채소에 골뱅이를 넣어주세요.

새콤함은 식초로~ 달콤함은 설탕으로 조절해주세요.

아기 다루듯 살살~ 골뱅이를 버무려주세요.

골뱅이무침의 포인트는? 식초의 새콤함이에요!!!

고소한 통깨를 넣어서 마무리해주세요!

식초는 공기와 만나면 시간이 지날수록 맛과 향이 증발하여 충분히 넣어주는 것이 좋습니다.

소면과 함께 먹는 골뱅이무침! 만들기 쉽죠?ㅎㅎ 새콤달콤하게 만들어 먹는게 포인트에요.


<출처: tvN 수미네반찬>



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