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만성염증을 없애주는 식재료- 겨울냉이, 천기누설

by 로토루아8 2018. 2. 20.
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아무 이유 없이 어깨가 결린다

몸이 무겁고 잘 붓는다.

잠을 푹 자고 일어나도 피곤하다.

몸속 쓰레기, 만성 염증은 왜 위험한지?

염증은 세균, 바이러스 등이 몸속에 침입하면 이것을 막아내기 위한 면역 반응인데

이 염증이 사라지지 않고 지속적으로 반복되면서 우리 몸에 독이 되는 만성염증이 됩니다.

만성 염증을 방치할 경우 협심증, 심근경색,  치매까지도 불러올 수 있습니다.

흡연, 미세먼지, 인공식품 첨가물 이 모든 것 때문에 몸 안에 커져가는 만성 염증

겨울냉이 겨울 동안 얼었다 녹기를 한 4~5개월씩 하는 거예요

빠로 뿌리가 길고  이파리가 빨갛다는 거에요.

겨울 냉이는 추운 겨울을 견디며 자라는 겨울 냉이는 뿌리가 길고 향이 강한 것이 특징임

겨울냉이는 겨울철 부족하기 쉬운 비타민, 칼슘, 무기질 성분이 풍부합니다.

겨울 냉이가 만성 염증을 잡는데 도움이 되는 이유는?

동의보감에 냉이는 몸을 따뜻하게 하고 달고 독이 없으며 피를 간으로 운반해주고

눈을 맑게 해준다고 기록되어 있습니다.

겨울냉이의 콜린 성분이 들어 있는데 이 콜린 성분이 만성 염증 예방에 도움을 줍니다.

뿌리에 다량의 콜린을 함유하고 있는 냉이

일반냉이보다 뿌리가 긴 겨울 냉이가 만성 염증을 잡는데 더 효과적임

마을 사람들의 건강 비결은 겨울냉이

알면 알수록 약이 되는 귀한 겨울 냉이!!

냉이 마을 사람들은 겨울 냉이를 어떻게 건강하게 즐기고 있을까?

냉이된장국은 구수한 된장과 향긋한 겨울 냉이의 환상조합임

냉이는 차가운 성질이 있는데 된장이랑 같이 섞이게 되면 그 차가운 성질이 중화가 돼버리기 때문에 소화가 잘 안되는 분드이 된장국을 끓여 드시면 냉이의 부작용 아닌 부작용을 막을수 있어요.

냉이 오징어찜

냉이가 가지고 있는 여러 가지 성분 중에서 만성 염증을 잡아주는 성분이 바로 콜린이라는 성분인데  사실이 콜린이란 성분이 수용성 비타민으로 물에 잘 녹아나와요.

그래서 물에 데친다거나 이렇게 해버리면 영양 손실이 생기는데

그런 영양 손실없이 잇는 그대로 가장 좋은 방법이 찜입니다.

겨울 냉이 오징어 찜

오징어를 끓는 물에 약 5분간 데쳐준다.

오징어에는 염증 부위의 독성물질을 제거하는 타우린이 풍부해요

겨울 냉이와 함께 먹으면 만성 염증을 없애는 찰떡궁합임

데친 오징어는 썰어주고 씻은 겨울 냉이에 소금 간을 해준다.

콩가루!!

콩가루가 냉이 마을만의 비법임

콩가루가 가지고 있는 단백질과 지질 성분이 냉이를 감싸서 냉이의 보호막 역할을 하는데 냉이속에 들어있는 콜린이라는 성분이  수용성 비타민으로 물에 약한데

그런데 콩가루가 얘를 감싸서 보호막 역할을 하니까  영양 손실을 줄일수가 있어요

콩가루 3스푼을 겨울 냉이에 뿌린 후 버무려준다.

콩가루의 콩 단백질은 혈액순환을 원활하게 도와줘 만성 염증을 배출하는데 도움을 줍니다.

썰어둔 오징어를 겨울 냉이 뿌리로 말아준다.

맛과 영양을 고스란히 품은 향긋한 겨울 냉이 오징어 찜

냉이밥!!

겨울 냉이밥

겨울 냉이를 살짝 데쳐준다.

겨울냉이 데친물을 밥물로 사용하는 것이 냉이 마을의 건강 비법임

겨울 냉이 데친 물로 밥물을 맞춘다.

바지락에 풍부한 베타인이 겨울 냉이에 풍부한 콜린의 흡수율을 높여 만성 염증 배출 효과를 극대화 시켜줍니다.

3인 기준으로 불린 쌀에 바지락 3움큼을 넣고 밥을 해준다.

완성된 밥 위에 살짝 데친 겨울 냉이를 올리고 5분간 뜸을 들인다.

냉이 섭취시 주의점은?

냉이에는 칼슘이 많아 결석을 유발할 수도 있어요.

일반인의 경우 하루 300g 정도 섭취하는 것이 적당해요!



<출처: MBN 천기누설>

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