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알토란, 수미 엄마의 반찬, 김수미표 꽃게탕 만드는 법.

by 로토루아8 2023. 6. 17.
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데뷔 53년차 국민 엄마 김수미, 모두가 인정하는 국가대표급 손맛 왕이죠. 알토란에서만 공개하는 수미 엄마표 레시피.

때마다 꼭 먹어야 하는 싱싱한 제철요리인 곷게의 달큼한 풍미 가득한 김수미표 꽃게탕.

 

김수미표 꽃게탕 만드는 법.

꽃게의 효능은 키토산, 타우린, 칼슘이 풍부해 체중 감량과 피로회복에 도움을 줍니다. 제철 음식은 보약과 다름없어요.

1. 꽃게 3마리는 흐르는 물에 솔로 깨끗이 닦아주세요. 꽃게탕은 생물로 요리하는 것을 추천합니다. 

2. 씻은 꽃게 3마리는 몸과 등딱지를 분리해주세요. 꽃게의 배딱지와 아가미를 제거해 주세요. 식중독 위험이 있는 아가미는제거하는게 좋습니다.  칼로 손질하면 꽃게의 살이 부스러져요. 곷게 아가미를 떼어낸 부분을 씻어주세요.

3. 물 2L를 넣고 끓여주세요. 다시마 1조각(5g)과 국물 멸치 10마리를 넣어주세요.

4. 꽃게 몸통을 반으로 잘라주세요. 한입 크기로 다시 가로로 반을 잘라주세요. 포인트는 한입 크기로 자르기.

5. 무는 햇빛을 받은 파란 부분이 단맛이 강해요. 용도에 따라 부위를 달리 사용하면 되는데 무1/4개 초록부분을 나박썰기해주세요. 팽이버섯 150g은 가닥가닥 뜯어서 씻어주세요. 팽이버섯의 밑동을 잘라주세요. 미나리는 먹기 직전에 추가해 주세요.

6. 단호박과 늙은 호박은 부기를 빼는데 탁월해요.  과거엔 아이를 낳거나 농사일을 다리가 부을 때 단호박을 삶아 먹었어요. 영양은 풍부하지만 요리에 활용이 쉽지 않은 단호박, 꽃게탕에 넣어 맛도 살리고 영양도 챙겨주세요.

단단해서 썰기 힘든 단호박 1개는 전자레인지에 5분간 돌려주세요. 단호박에는 베타카로틴이 풍부해요. 황산화 물질인 베타카로틴이 풍부해 노화예방과 항암 작용에 효과적이에요. 단호박은 식물성 식이섬유가 많고 꽃게는 동물성 식이섬유가 풍부해서 꽃게와 단호박은 시너지가 완벽해요.

7. 10분간 끓인 육수 팩을 건진다.  된장을 많이 넣으면 꽃게 본연의 맛을 방해합니다. 된장 1큰술을 넣어주세요. 고춧가루 1큰술, 참치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣어 풍미를 올리고 비린내는 제거해주세요.

개운함을 더해줄 홍고추와 청양고추 각 1개를 어슷 썰어주세요. 꽃게의 타닌 성분 때문에 과다 섭취시 복통을 유발할 수 있어요. 하지만 김수미 꽃게탕의 채소는 모두 따뜻한 성질이에요. 곷게와 재료들이 조화로운 김수미 꽃게탕.

8. 단호박은 쉽게 잘릴 정도로만 딱 5분만 익히기, 익힌 단호박의 씨를 숟가락으로 긁어낸다. 씨 제거한 단호박 1콩을 한 입 크기로 큼직하게 썬다. 썬 단호박은 국물에 넣어주세요.

9. 꽃게의 등껍질은 배 쪽이 위를 향하게 해서 넣어주세요. 꽃게를 오래 끓이지 않는게 중요 포인트입니다. 꽃게 넣고 2~3분간 끓이다 채소 넣으면 끝이에요.

10. 썰어둔 양파와 대파를 넣고 팽이버섯과 고추를 넣는다.

 

 

꽃게와 단호박이 만나 더욱 깊어진 단짠의 맛. 꽃게 손질만 잘해도 꽃게탕 절반은 완성이에요.

 

 

출처: 알토란

 

 

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